При сахарном диабете можно ли есть сладкий перец

Можно ли есть горький и болгарский перец при диабете?

  • Можно ли есть перец при сахарном диабете?
  • Польза и вред
  • Рецепты блюд с использованием перца

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Болгарский перец при диабете 2 типа с уверенностью можно назвать не только вкусным, но и полезным овощем, потому что при отсутствии вредных для диабетика показателей он несет в себе солидный запас витаминов. Включение в рацион свежих болгарских перцев положительно скажется на тонусе и иммунитете больного диабетом человека.

Можно ли есть перец при сахарном диабете?

овощиБолгарский перец при сахарном диабете — желанный компонент диетотерапии, несмотря на то, что семейство пасленовых, к которому он относится, содержит в себе и нежелательный для диабетиков картофель. В целом эта однолетняя культура относится к виду стручковых перцев, являясь представителем подвида сладких перцев, тогда как на другом конце списка располагаются горькие сорта (острый красный перец, например). Болгарским данный овощ называется из-за своей популярности в этой стране, однако рецепты с использованием сочного овоща распространены также в молдавской, грузинской и азербайджанской кухнях.

В пищу используется только мякоть перца, тогда как плодоножка и содержащиеся внутри овоща семена извлекаются либо на стадии готовки, либо во время употребления.

Сам перец при сахарном диабете 2 типа может быть как красным и желтым (то есть спелым) либо зеленым (недозрелым), но оптимальным для последующего консервирования. Еще одной известной разновидностью сладких перцев являются гогошары. У них несколько иная форма, и вместо обжарки или фаршировки их чаще всего закатывают в банки вместе с маринадом, получая оригинальную закуску на зиму.

При оценке химического состава овоща, чтобы понять, можно ли есть болгарский перец при диабете и в каких количествах, сразу бросается в глаза то, что на 90% он состоит из воды. Остальные 10% поделены между углеводами, белками, растительными волокнами и жирами — все содержатся в номинальных количествах. Этот факт определяет очень низкую калорийность свежих овощей, которая не превышает 30 ккал на 100 гр. продукта, тогда как гликемический индекс равняется всего 15 пунктам. Эти показатели незначительно возрастают при термической обработке овощей (обжарке, тушении, запекании). Что касается полезных веществ, входящих в состав болгарских перцев, то наиболее существенными для диабетической диеты окажутся следующие:

  • витамины А, С, В4, Е, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • линолевая, олеиновая и линоленовая органические кислоты.

Несколько отличается по составу горький перец, именуемый также чили. Его жгучая острота определяется повышенной концентрацией алкалоида капсаицина, и такой овощ следует употреблять с большой осторожностью. Излишнее раздражение желудка этим веществом противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах, гепатитах и холециститах.

Наконец, отдельно стоит отметить тот факт, что черный перец горошком не имеет никакого отношения к сладким перцам, будучи представителем совершенного другого семейства — перечных.

Польза и вред

Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

ПрополисПри лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис при диабетеКоричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис при диабетеКрасный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Рис при сахарном диабете

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Можно ли рис при диабете?Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

Рыбные тефтели

  • Пропаренный рис при диабетеЧерез мясорубку  пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете?

При наличии любого из видов сахарного диабета (1, 2 тип и гестационный) человек должен скорректировать свою систему питания. Это необходимо для того, чтобы уровень сахара в крови был стабильным, и показатели приближались к значениям здорового человека.

Помимо соблюдения режима питания, диабетику необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Данное значение показывает влияние определенной еды на повышение сахара в крови. Чем меньше показатель, тем более безопасна пища для больного. Для диабетической диеты гликемический индекс продуктов не должен превышать 50 ЕД.

С приходом теплого сезона у больных остро встает вопрос о том, можно ли есть определенные овощи и при этом, не вредить организму? В данной статье речь пойдет о таком излюбленном овоще, как сладкий болгарский перец и о том, как правильно его кушать, чтобы организм получил наиболее количество ценных витаминов и микроэлементов. Так же в статье представлены диабетические рецепты, блюда которых имеют небольшое количество хлебных единиц и маленькую калорийность.

Гликемический индекс перца

На вопрос — можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете, любой эндокринолог, не задумываясь, даст положительный ответ. Все дело в том, что перец болгарский имеет довольно низкий гликемический индекс, всего 15 ЕД.

Калорийность данного овоща на 100 грамм составит всего 29 ккал. Это важно учитывать, ведь многие больные с инсулиннезависимым типом сахарного диабета имеют избыточный вес.  Употребление в пищу перца при диабете 2 типа разрешено ежедневно и в неограниченном количестве.

Существует не только болгарский, но и черный перец, горький перец чили, перец красный и зеленый. Их калорийность так же низкая, а ГИ не превышает отметки в 15 ЕД.

Некоторые из овощей имеют свойство повышать свой индекс после термической обработки. Но к перцам данное правило не относится.

Так что смело, диабетики его едят и в тушеном и в запеченном виде, не опасаясь за уровень сахара в крови.

Польза перца

Болгарский перец при диабете – это особо ценный продукт на столе. Все дело в том, что этот овощ обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Мало кто знает, что витамина С в перце больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Съев всего 100 грамм перчика в день, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Из-за такого количества витамина С, перец повышает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и бактериями различной этиологии.

Так же овощ сводит практически к нулю риск образования раковых болезней, благодаря наличию в своем составе такому веществу, как флавоноиды.

Основные витамины и микроэлементы в болгарском перце:

  1. витамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин РР;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. фолиевая кислота;
  6. калий;
  7. фосфор;
  8. никотиновая кислота;
  9. селен;
  10. рибофлавин.

Перец при сахарном диабете 2 типа прекрасно борется с анемией, улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Он ценен и при авитаминозе. Этому неприятному заболеванию подвержены многие диабетики. Ведь из-за сбоев в метаболизмах, часть поступивших в организм витаминов и минералов попросту не усваивается.

Перчик содержит в себе антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества. Так же он борется с плохим холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.

Продукты, имеющие в химическом составе никотиновую кислоту (ниацин), особо важны при «сладкой» болезни. Учеными достоверно выявлен факт, что люди с СД, получающие в полной мере никотиновую кислоту, нуждались в меньшей дозе инсулина.

Ниацин стимулирует поджелудочную железу к повышенной секреции инсулина.

Полезные рецепты

Для диабетика важно учитывать, что все рецепты блюд должны включать в себя продукты только с ГИ до 50 ЕД. Допускается изредка разнообразить меню блюдами, содержащими пищу с индексом до 69 ЕД.

При термической обработке данный овощ теряет до половины своих ценных веществ. Целесообразнее добавлять болгарский перец в свежем виде в салаты или же выбирать более щадящие методы приготовления – на пару или в духовом шкафу.

Необходимо так же учитывать, что острый перец повышает аппетит, а это крайне нежелательно для диабетиков с избыточным весом. Описанные ниже рецепты подойдут для больных любого из типов «сладкой» болезни. Все ингредиенты имеют небольшую калорийность и низкий гликемический показатель.

Для перца, фаршированного овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • два болгарских перца;
  • твердый нежирный сыр – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 30 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два средних помидора;
  • нежирная сметана – две столовые ложки.

Перец очистить от сердцевины и разрезать вдоль на две части. С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные надрезы. Порезать помидоры на мелкие кубики, добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченные ступкой или в блендере орехи.

Нафаршировать перец орехово-томатной смесью, посолить и посыпать измельченным молотым черным перцем. Сверху смазать сметаной, и уложить сыр, нарезанный тонкими пластинками. Форму для запекания предварительно смазать растительным маслом.

Запекать в разогретой до 180 С духовке, в течение 20 – 25 минут. К такому сложному овощному гарниру хорошо подойдут куриные котлеты для диабетиков 2 типа которые готовятся на пару.

При наличии диабета больные должны исключить из своего рациона белый рис. Но это вовсе не означает, что теперь придется отказаться от излюбленного блюда – фаршированного перца. Существует несколько хитростей в рецепте, которые помогут сделать блюдо диабетическим.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. болгарский перец – 5 штук;
  2. куриное филе – 250 грамм;
  3. чеснок – несколько зубчиков;
  4. отварной коричневый рис – 1,5 стакана;
  5. томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  6. сметана нежирная – 1,5 столовые ложки.

Сразу же стоит отметить, что бурый рис варится не менее 40 минут. По вкусовым качествам он не отличается от белого риса. Зато, имеет низкий ГИ, а количество витаминов и микроэлементов в разы выше, благодаря особой обработке на стадии сбора урожая.

Куриное филе промыты, удалить остатки жира и пропустить через мясорубку или блендер, вместе с чесноком. Для придания более выраженного вкуса, по желанию, можно использовать немного черного перца в фарше. К фаршу добавить рис и перемешать.

Перец очистить от семечек и нафаршировать рисово-мясной смесью. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить перцы и залить подливой из томатов и сметаны. Для нее потребуется смешать томатную пасту, сметану 250 миллилитров воды. Готовить перец под крышкой на медленном огне, не менее 35 минут.

Фарш в данном рецепте можно готовить не только из курятины, но и из индейки. Все дело в том, что гликемический индекс индейки равен нулю, а калорийность на 100 грамм продукта составит всего 139 ккал. С индейки так же следует предварительно удалить остатки жира и шкуру.

В видео в этой статье рассказано о пользе болгарского перца.

Source: 1podiabetu.ru

Добавить комментарий