При диабете как набрать вес

Как набрать вес при диабете?

  • 1 Причины снижения веса
  • 2 Как набрать вес больным с сахарным диабетом?
  • 3 Необходимые продукты питания
  • 4 Другие меры по набору веса
  • 5 Специальная диета
  • 6 Опасность резкой потери килограмм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, которое может сопровождаться резкой потерей веса. Набрать вес при диабете тяжело, организм работает иначе. Нарушение происходит из-за дисфункции эндокринной железы, глюкоза не попадает в клетки и не перерабатывается в энергию, на смену подключаются жировые запасы. Такое встречается преимущественно у инсулинозависимых, но в редких случаях проявляется у больных диабетом 2 типа. Для достижения цели следует соблюдать специальную диету и рекомендации доктора.

Причины снижения веса

Причин потери веса множество, здесь играют и внешние и внутренние факторы:

  • ограничения в еде;
  • частые стрессы и раздражительность;
  • нарушение обменных процессов и функционирования поджелудочной железы;
  • нарушение использования глюкозы для синтеза, в ход идут мышцы и жировая ткань;
  • невролгические заболевания.

Не стоит пропускать приемы еды. Берите с собой перекусы и обеды на работу (учебу). Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Вернуться к оглавлению

Как набрать вес больным с сахарным диабетом?

Чтобы поправиться, диабетику нужна консультация эндокринолога и опытного диетолога, который составит сбалансированное питание повышенной калорийности. При этом должен соблюдаться план лечения при СД:

  • Организм должен получать необходимое количество инсулина, в противном случае потеря веса будет продолжаться.
  • Увеличьте количество приемов еды и съедаемую порцию. Организм может насыщаться и малым количеством, но для набора веса этого недостаточно.
  • Добавляйте в рацион продукты с высокой питательной ценностью (злаковые, фрукты и овощи) при этом контролируйте уровень сахара.
  • Откажитесь от жидкости за полчаса до еды. Вода наполняет желудок, чувство насыщения наступит гораздо раньше.
  • Организуйте правильные перекусы. Они должны насыщать организм и наполнять энергией. Это могут быть орехи, злаковые батончики (для диабетиков), сухофрукты, смузи.
  • Не забывайте об углеводах, они помогут набрать вес. Для этого включайте молочные продукты, бобовые, хлеб.
  • Организм должен получать полезные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, кушайте семечки и авокадо, исключите транс-жиры.
  • Стремитесь к поставленной цели постепенно.

Вернуться к оглавлению

Необходимые продукты питания

Мед и козье молоко для тех кто хочет поправиться.

Существуют универсальные советы, которые помогут набрать вес при диабете 1 типа и 2. Меню должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы уровень сахар сильно не повышался. Рацион должен согласовываться с врачом, который сможет назначить лечение без вреда для здоровья. При истощении организма разрешается мед и козье молоко. Эти продукты тонизируют и обладают лечебными свойствами. Важно взять во внимание, что при наборе массы тела количество жиров в сутки должно быть не менее 25%, объем их должен распределяться на все приемы пищи.

Гарниры (каши) Овощи Десерты
Овсяная Сладкий перец Йогурт (закваска)
Пшеничная Огурцы Сухофрукты
Гречневая Помидоры Мед
Рисовая (не шлифованный или бурый) Стручковая фасоль Яблоки
Гороховая Листья салата Орехи
Перловая Цветная капуста Творог

Вернуться к оглавлению

Другие меры по набору веса

Существуют и другие методы, помогающие набрать необходимую массу тела, их принципы заключаются в соблюдении таких правил:

  • рассчитать идеальный вес и стремиться к нему;
  • не бояться потолстеть, при диабете 1 типа это сделать сложно;
  • запастись терпением, чтобы повысить вес уйдет несколько месяцев;
  • регулярно контролировать уровень глюкозы в крови;
  • заниматься спортом (при правильном питании наращивается мышечная ткань)
  • принимать назначенные лекарства.

Вернуться к оглавлению

Специальная диета

Овсяная каша с яблоком отличное начало дня и заряд енергии.

1 день:

  • Завтрак: овсяная каша с половиной зеленого яблока, чашка чая.
  • Завтрак 2: 50 г сухофруктов, ломтик сыра, овощной смузи.
  • Обед: любая каша (овощное пюре), мясо или рыба на пару.
  • Полдник: стакан йогурта, 1 фрукт, или 10—15 ягод, диабетическое печенье.
  • Ужин: овощной салат с сыром, паровая котлета.
  • Ужин 2: стакан кефира.

2 день:

  • Завтрак: молочная каша с макаронами, чай.
  • Завтрак 2: фруктовый смузи, диабетические галеты с сыром;
  • Обед: запеченный картофель с куриным филе, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка, йогурт, ягоды;
  • Ужин: овощной салат с фетой, ломтик ржаного хлеба;
  • Ужин 2: обезжиренный творог и кефир.

Вернуться к оглавлению

Опасность резкой потери килограмм

Сахарный диабет — это качели, в одном случае полнеешь, в ином — неустанно теряешь килограммы. Важно вовремя распознать проблему и обратиться в медицинское учреждение за помощью. При сахарном диабете любое отклонение от нормы может привести к летальному исходу. Снижение уровня глюкозы способствует активному сжиганию мышечной ткани, что ведет к полной атрофии подкожной клетчатки и нижних конечностей. Большая вероятность потери веса у детей, поэтому родители должны регулярно контролировать уровень сахара и вес своего ребенка, в противном случае это может привести к истощению и аномальному развитию. В тяжелом состоянии применяются гормональные препараты и стимуляторы так как есть риск развития кетоацидоза.

Диета беременных диабетиков: диетическое питание при беременности и сахарном диабете

Вероятность развития сахарного диабета при беременности может составлять 4 случая из 100. Такой вид заболевания будет иметь название гестационный диабет. При его выявлении в обязательном порядке должен проводиться дополнительный контроль состояния здоровья женщины и ее ребенка, а также соответствующее медицинское лечение.

В период беременности наряду с этим диагнозом может быть выявлена фетоплацентарная недостаточность, повышение вероятности тромбоза, а также дефицит инсулина в организме. Кроме этого, повышается риск возникновения осложнений развития плода:

  • врожденные пороки;
  • задержка развития костной системы;
  • недостаточность нервной системы;
  • увеличение размеров тела.

диета при диабете беременнныхВсе это может становиться причиной усложнения течения родовой деятельности, а также травм.

Наряду с медикаментозным лечением, необходима будет и диета при гестационном диабете.

Как не допустить гестационный диабет?

Чтобы обезопасить себя от этого недуга во время беременности, необходимо:

  1. ограничить употребление пищевой соли, сахара, сладостей, а также натурального меда;
  2. углеводы и жир потреблять отдельно;
  3. при избыточном весе сбросить лишние килограммы;
  4. ежедневно делать утреннюю зарядку, которая способна помочь поддерживать вес на нормальной отметке;
  5. при малейшем подозрении на диабет обратиться за консультацией эндокринолога;
  6. выполнять физические упражнения на улице (йога, ходьба, езда на велосипеде), что поможет снизить вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Если хотя бы один член семьи имеет проблемы с инсулином, то беременная должна начать контролировать свой сахар крови каждый раз спустя 2 часа после еды. Такой тест будет полезен в период всего срока вынашивания малыша.

Основные признаки

Главные причины возникновения диабета у беременных еще до сих пор не изучены, однако, существует вероятность, что недуг может быть вызван:

  • наследственностью;
  • вирусными инфекциями;
  • нерациональной диетой;
  • аутоиммунными заболеваниями.

диабет и беременность Возникает эта патология на 20 неделе течения беременности у тех, кто не страдал ранее сахарным диабетом.

В течение 40 недель беременности плацента продуцирует особые гормоны, необходимые для полноценного развития ребенка. Если они начинают купировать действие инсулина, то это способствует тому, что начинается сахарный диабет.

В это же время развивается резистентность к инсулину (клетки женщины перестают быть чувствительными к нему, что провоцирует рост сахара в крови).

Симптомы при сахарном диабете беременных:

  • высокий показатель глюкозы в анализах женщины;
  • большой вес;
  • понижение активности и аппетита;
  • непрекращающееся чувство жажды;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • классические признаки сахарного диабета.

Риск того, что начнет развиваться гестационный сахарный диабет при беременности во время последующих положений может достигать 2/3. Нередки случаи возникновения кожного зуда.

В зоне риска находятся все беременные женщины в возрасте от 40 лет, ведь именно у них сахарный диабет диагностируют вдвое чаще.

Питание при сахарном диабете беременных

Очень важно постоянно контролировать свое питание при сахарном диабете беременных. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты, которая заключается в следующем:

  1. питание необходимо разделить на 6 раз, 3 из которых должны быть основательными приемами пищи, а остальные – перекусами;
  2. важно ограничить простые углеводы (сладости, картофель);
  3. полностью исключить фаст-фуд и продукты быстрого приготовления;
  4. в рационе должно быть 40 процентов сложных углеводов, 30 процентов полезных жиров и около 30 процентов белка;
  5. важно употреблять по 5 порций фруктов и овощей, но выбирать не очень крахмалистые сорта;
  6. после каждого приема пищи (спустя 1 час) необходимо контролировать уровень сахара при помощи глюкометра;
  7. вести ежедневный подсчет калорий (на каждый 1 кг веса должно приходиться максимум 30-35 ккал).

При этом следует учитывать, что за всю беременность женщина может набрать от 10 до 15 кг. Именно поэтому необходимо следить за калорийностью с учетом нынешних показателей массы тела.

Важно! Идеально будет употреблять большое количество продуктов из цельного зерна, а также обогащенных клетчаткой.

Примерный рацион на день

Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, 1 фрукт, чай с молоком, ломтик подсушенного ржаного хлеба с маслом (10 г).

1 перекус. Стакан кефира и свежий творог.

Обед. Суп на овощном бульоне, гречка с вареным мясом, 1 яблоко, стакан отвара шиповника.

2 перекус. Чай с добавлением молока.

Ужин. Рыба отварная или тушеная, капуста, паровые котлеты из моркови, чай.

3 перекус. Кефир.

Что можно приготовить?

Рыбные паровые котлеты

Для них потребуется:

  • 100 г филе постной или умеренно-жирной рыбы;
  • 20 г сухарей;
  • 25 г молока;
  • 5 г сливочного масла.

Для начала, необходимо размочить сухари в молоке, а затем пропустить их вместе с рыбой через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Далее, на водяной бане растапливают масло, а затем вливают его в фарш. Полученную массу тщательно перемешивают и формируют котлеты.

Готовить это блюдо можно в пароварке или мультиварке. Время приготовления – 20-30 минут.

Тушеные баклажаны

Необходимо взять:

  • 200 г баклажан;
  • 10 г подсолнечного масла (лучше оливкового);
  • 50 г сметаны с минимальной жирностью;
  • соль по вкусу.

Баклажаны моют и очищают от кожуры. Далее, их необходимо посолить и оставить на 15 минут для выведения из овоща горечи. После этого, подготовленные баклажаны тушат с маслом около 3 минут, добавляют сметану и тушат еще 7 минут.

Родовая деятельность при диабете беременных

диета при диабетеКак правило, гестационный сахарный диабет благополучно исчезает после родов. В некоторых случаях этого не происходит, и он переходит в диабет первого или второго типа.

Если ребенок достаточно крупный, то это может быть чревато проблемами во время схваток. В такой ситуации может быть показано кесарево сечение, что даст возможность предотвратить травматизм ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Большой процент детей может появиться на свет с заниженным уровнем сахара в крови. Эту проблему можно решить даже без медицинского участия просто в процессе грудного вскармливания. Если лактация у матери недостаточная, то это показание введения докорма в виде специальных смесей, заменяющих грудное молоко. Врач должен контролировать уровень глюкозы у ребенка, измеряя его перед кормежкой и после нее (через 2 часа). В любом случае, это не единственные рецепты при сахарном диабете, так что можно не переживать за пищевое разнообразие.

Через некоторое время после родов женщине необходимо тщательно следить за своим питанием, а также вести учет глюкозы в своей крови. Обычно нет предпосылок для начала особых мер, которые помогут привести сахар в норму.

Можно ли есть мед диабетикам?

Жидкий медМед вырабатывается пчелами и представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Сразу после выкачки он напоминает сироп, но с момента извлечения из сотовых ячеек нектар начинает быстро кристаллизоваться.

С давних времен мед был и лакомством и лекарством, его добавляли в еду, ели просто так, им лечились едва ли не от всех болезней.

Но и сейчас мед считается одним из самых ценных пищевых продуктов, за счет своего уникального состава и свойств, поэтому многих интересует — можно ли не отказываться от любимого лакомства, если обнаружен диабет 2 типа?

Полезные свойства

Медовые сотыВ пчелопродукте ученые обнаружили почти все необходимые человеку микроэлементы. Количество тех или иных питательных веществ варьируется в зависимости от того, с каких видов растений пчелы собирают нектар, а также от почвенно-климатических особенностей зон их произрастания.

Высокие антибактериальные качества нектара обусловлены тем, что в его водорастворимой части присутствует фермент ингибин. С его участием происходит окисление глюкозы и превращение ее в глюкуроновую кислоту.

Одновременно с этим выделяется пероксид водорода, который разрушительно воздействует на патогенную микрофлору.

Медовое лекарство обладает активностью ко многим видам микробов:

  • дизентерийной палочке;
  • стрептококкам;
  • кишечной палочке;
  • стафилококкам;
  • другим.

Ингибин вырабатывается железами пчел и попадает в нектар во время его переработки.

Давно было подмечено, что пчелиный нектар, сколько бы он ни хранился, никогда не покрывается плесенью. То есть, в нем не приживаются споры грибов, концентрация которых в воздухе всегда довольно высокая. Ученые решили перепроверить это удивительное свойство снадобья.

В лабораторных условиях выделили несколько видов грибковых микроорганизмов и поместили их в опытную партию меда. Все грибы погибли. Таким образом, было выяснено, что пчелопродукт, помимо других его замечательных качеств, обладает еще и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Пчелиный продукт легкоусвояемая пища, обладающая отличными вкусовыми характеристиками и положительно влияющая на слизистые оболочки органов ЖКТ. Его энергетическая ценность – 300 ккал на 100 г продукта.

Состав меда

Пчелиный нектар очень активно используется в лечебной практике. Его пьют с горячим чаем или молоком при простудах. На организм больного медовая смесь оказывает общеукрепляющее действие. При его регулярном употреблении у пациентов увеличивается вес, растет уровень гемоглобина в крови, снижается возбудимость нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение.

За счет того, что пчелопродукт содержит много сахара и органических кислот, он раздражающе действует на слизистую ЖКТ и провоцирует легкий слабительный эффект. Это свойство используют при запорах, вызванных ослаблением перистальтики кишечника. В настоящее время доказано, что лекарство снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его можно принимать больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также страдающим гиперацидным гастритом.

Если есть мед прямо перед едой, это будет способствовать выделению пищеварительного сока в желудке. Это свойство используется при лечении пациентов с низкой кислотностью желудочного сока. Следует брать холодную воду для приготовления медового раствора (1 стол. л./200 мл воды).

Медовое снадобье широко применяется для заживления повреждений на коже. При наложении на рану ускоряется кровоток и происходит отток лимфы. Это способствует промыванию и созданию оптимальных условий для питания клеток в области поражения.

Наилучшие результаты достигаются при применении пчелопродукта вместе с рыбьим жиром. В последнем содержится большое количество витамина А, который ускоряет затягивание ран. Такое совмещение меда и рыбьего жира используется преимущественно для повязок на вяло заживающие язвы и раны.

Вред и польза меда для диабетиков

5 причин есть медМожно ли мед диабетикам? Об этом спорят очень много. Ведь у этого продукта высокий гликемический индекс (50–70 ед.). Гликемический показатель у разных его видов может сильно отличаться. Это объясняется тем, что в нем содержится как фруктоза (ГИ — 19 ед.), так и сахароза (ГИ – 100 ед.). В одном виде меда больше фруктозы, в другом — меньше. Соотношение этих двух компонентов и определяет размер ГИ.

И все же медики не возражают против приема в пищу меда при диабете 2 типа. Но выдвигают одно важное условие – пчелиный продукт выбирать нужно натуральный и качественный. Суточная норма не должна превышать одной или максимум двух столовых ложек.

Употреблять пчелопродукт допускается только в том случае, если диабетическая болезнь на данный момент находится в неактивном состоянии. При гипергликемии делать этого не следует, хотя и бытует мнение, что пчелиное лекарство может понижать сахар в крови.

Организм больного диабетом, как правило, ослаблен и имеет низкую сопротивляемость простудам и различным инфекциям. Первое средство при гриппе или ангине – горячий чай с липой или малиной, и, конечно, ложкой меда. Смесь не только понижает температуру и помогает прогнать болезнь, но и придает силы организму, стимулирует иммунитет.

Мед с лимономБольное горло хорошо лечится пчелопродуктом. Необходимо размешать мед в теплой воде или настое лечебных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Затем полоскать горло как можно чаще и боль скоро пройдет.

Если простуда осложнилась кашлем, здесь пригодится известное народное средство – медовый сироп, полученный путем настаивания его в редьке (сердцевина редьки вырезается и заполняется нектаром).

При гриппе можно приготовить отличное средство, которое поможет справиться с болезнью в максимально короткие сроки. Смешать мелко нарезанный чеснок с янтарным нектаром (1:1). Принимать запивая теплой жидкостью, перед сном.

Сахарный диабет оказывает свое разрушительное влияние практически на все органы и системы человеческого тела. Пчелопродукт окажет очищающее и омолаживающее действие. Каждое утро натощак необходимо выпивать чашку теплой жидкости с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такое простое средство на самом деле настоящий эликсир здоровья!

Как правильно выбрать?

Совершить удачную покупку на рынке или в магазине всегда трудно. Прилавки переполнены подделками, и сделать правильный выбор зачастую бывает затруднительно, тем более для неискушенного в пчеловодстве горожанина.

Так, очень часто изобретательные дельцы торгуют медовым продуктом, изготовленным пчелами, но не из нектара растений, а путем переработки обычного сахарного сиропа. Конечно, такая пища будет лишена большинства полезных микроэлементов, которыми так богато природное вещество.

Некоторые мошенники умудряются выдавать за медовый нектар обычный растительный сироп, получающийся путем выпаривания фруктовых или ягодных соков. Поэтому чтобы суметь выбрать действительно качественный продукт, необходимо знать его основные свойства и главные отличия от суррогатов, которые так часто пытаются подсунуть покупателю.

Существует несколько рекомендаций о том, как вести себя у прилавка пчеловодов:

  1. Попробовать на вкус. Пчелопродукт обязательно оставит во рту и на языке небольшое жжение. Сахарный сироп даст обычный сладкий привкус.
  2. Понюхать. Медовый аромат подделать очень трудно. Сироп из сахара, как правило, без запаха.
  3. Попробовать на ощупь. Небольшое количество капнуть на руку и растереть между пальцами. Натуральная жидкость легко будет впитываться в кожу, не оставляя следов. Суррогат будет оставаться в виде комочков и сгустков.
  4. Проверить мед на текучесть. Настоящий продукт, если его набрать в ложку и медленно выливать, будет падать тонкой нитью и ложиться горкой. Подделка, полученная из обычного сиропа, в общую массу стекает каплями и сразу же в ней растворяется.
  5. Обратить внимание на цвет. Натуральный мед чистый и прозрачный и, как правило, не имеет примесей. У суррогатов присутствует небольшая муть и осадок на дне.

Даже зная все это можно легко ошибиться. Поэтому лучше купить небольшое количество пчелопродукта и провести дополнительное исследование, чтобы 100% убедиться в его качестве.

Чтобы убедиться, что перед вами настоящий пчелиный продукт, и в нем нет никаких дополнительных примесей, необходимо вначале капнуть несколько капель йода. Если есть крахмал, он себя сразу проявит синим цветом.

После того как медовый продукт прошел первое испытание, необходимо опустить в него кусочек хлеба и подержать. Если через десять минут хлебная корка немного затвердеет, значит, все в норме. Продукт, разбавленный сахарным сиропом, наоборот, размягчит хлеб.

Проверить на наличие воды можно еще одним способом. Нанести немного меда на сухой лист бумаги. Настоящий пчелиный продукт не будет впитываться в поверхность, так и останется на ней каплей. Подделка, разбавленная водой, начнет образовывать под собой жидкие пятна.

Осталось проверить продукт на наличие мела в составе. Его добавляют недобросовестные пчеловоды, чтобы загустить сироп и придать ему плотность. Необходимо капнуть в мед немного уксусной эссенции. Мел, если он есть, сразу же вступит в реакцию, которая будет сопровождаться шипением.

Видео о том, как обнаружить подделку или некачественный продукт:

Покупая лакомство, необходимо помнить, что оно имеет свойство засахариваться уже через месяц-другой. И если кто-то предложит осенью жидкий мед, это должно вызвать сомнение в его подлинности.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Читайте также

Добавить комментарий