Можно есть помидор при сахарном диабете

Помидоры при сахарном диабете | Рецепты блюд, польза

Овощи и фрукты являются источниками важных витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатки, поэтому отказываться от них ни в коем случае не стоит даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Помидоры – не исключение. Так, всего 1-2 плода в сутки способны «доставить» в организм полезные для обмена веществ яблочную и лимонную кислоту и предотвратить развитие патологий сердечнососудистой системы (у диабетиков повышена свертываемость крови, поэтому риск появления инфарктов, инсультов увеличивается в несколько раз).

Кроме указанных «способностей», помидоры оказывают благотворное влияние на пищеварение – улучшают перистальтику кишечника, предотвращают диарею, налаживают стул.

Томаты содержат минимальное количество пуринов – веществ, негативно сказывающихся на обмене мочевой кислоты, поэтому их, в том числе, можно включать в рацион пациентов-диабетиков пожилого возраста.

Калорийность у томатов небольшая – так, 100 г продукта содержат всего лишь 20-25 Ккал. Гликемический индекс этих овощей также невысок – 30. В связи с этим помидоры могут быть включены в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Наряду с вышеперечисленным, в томатах содержится огромное количество ценных компонентов:

  • белки; органические кислоты;
  • клетчатка; глюкоза и фруктоза;
  • пектин; крахмал;
  • витамины групп В, С, Д (в том числе незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота);
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, хром и селен.

Главные особенности томатов, о которых следует знать пациентам с сахарным диабетом:

  • 350 граммов продукта содержат 1 хлебную единицу;
  • гликемическая нагрузка на организм небольшая – 0,3 грамма;
  • в помидорах содержится большое количество дисахаридов: 1,6% — глюкоза, 1,2% – фруктоза, 0,7 – сахароза.
  • В томатах содержится большое количество каротиноидов – веществ, обладающих антиокислительными свойствами.
  • Помидоры богаты полезными для организма органическими кислотами – лимонной, яблочной, янтарной, винной.

Томаты способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, «помогают» печени работать, а также за счет высокого содержания пищевых волокон регулируют уровень сахара в крови (замедляют расщепление углеводов).

Немаловажен для диабетиков тот факт, что томаты налаживают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина), улучшают желчный отток.

Другие полезные свойства помидоров:

  • благодаря тому, что в состав томатов входит ликопин, они обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Эта особенность помогает томатам бороться с сердечнососудистыми патологиями.
  • Фитонциды, содержащиеся в помидорах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  • Регулярное употребление томатов помогает предотвратить тромбообразование.
  • Помидоры обладают уникальной способностью снижать аппетит и вызывать чувство быстрого насыщения (в частности, благодаря высокому содержанию жидкости).
  • Плоды способны регулировать артериальное давление.
  • Томаты снижают риск развития онкологических заболеваний.

Правила употребления продукта

Суточная норма томатов для пациентов с сахарным диабетом – 200-300г. Лучше всего есть сырые помидоры или пить свежевыжатый томатный сок (перед употреблением его разбавляют водой в пропорциях 1:3). Консервированных и соленых овощей рекомендуется избегать.

В домашних условиях из томатов можно готовить пасты, пюре и соусы, которые будут достойной и полезной альтернативой магазинным кетчупам.

Приведем примеры нескольких полезных блюд с помидорами:

  • томаты + отварные куриные яйца + соль + зелень + растительное масло. Помидоры нарезают мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, после обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Яйца смешивают с солью, взбивают вилкой, выливают на сковороду, обжаривают вместе с помидорами. Блюдо подают, предварительно украсив зеленью.
  • 3 куриных яйца + 200 г зеленого лука и укропа + 100 мл сметаны + соль по вкусу. Зелень мелко нарезают, яйца трут на терке, салат заправляют сметаной, добавляют соль.
  • 2 томата + 1 огурец + 1 ст. л. тертого корня хрена + 1 ст. л. сметаны + соль по вкусу. Помидоры, укроп, огурец измельчают, сметану смешивают с тертым хреном и заправляют этим соусом салат. Соль добавляют по вкусу.

При употреблении в пищу помидоров диабетикам следует ориентироваться на такие правила:

  • сочетание низкой калорийности продукта с невысоким гликемическим индексом позволяет включать его в ежедневный рацион диабетиков в большом количестве.
  • Лучше отказаться от соленых и приправленных рафинированным растительным маслом плодов, рекомендуется отдавать предпочтение салатам, заправленным грейпфрутовым или лимонным соком.
  • В помидорах содержится большое количество углеводов, этот факт необходимо учитывать при подсчете суточной нормы употребления продуктов, богатых этими соединениями.

Наряду с  широким спектром полезных свойств, употребление томатов в пищу сопряжено с некоторыми ограничениями. Так, научно доказано, что чрезмерное количество помидоров в рационе может спровоцировать развитие артроза.

Кроме этого, повышенная стимуляция функции печени и поджелудочной железы не всегда «на руку» диабетикам. Организм таких пациентов все время работает в «аварийном» режиме, поэтому любая дополнительная нагрузка на  него может спровоцировать нежелательные последствия (осложнения).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

diabet-doctor.ru

Помидоры при диабете

Наличие у человека нарушения углеводного обмена требует учитывать особенности употребления продуктов, например, помидоров при диабете.

Основные особенности:

  • Содержит 1 хлебную единицу в 350 граммах продукта;
  • На 100 грамм содержит 14 ккал (низкокалорийный продукт);
  • Гликемический индекс 10%;
  • Гликемическая нагрузка 0,3 грамма;
  • Имеет среднее содержание калия;
  • В основном содержит дисахариды (фруктоза, сахароза), которые также должны учитываться. Соотношение углеводов следующее: 1,6% глюкоза; 1,2% фруктоза; 0.7% сахароза;
  • Высокое содержание ликопинов, каротиноидов (обладают онтиокислительными свойствами);
  • Большое сочетание витаминов и микроэлементов, но в небольших количествах. Высокое содержание каротиноидов, органических кислот (яблочной, лимонной, винной и янтарной).

Положительные качества при диабете

Обладает очень низкой калорийность и гликемическим индексом, содержит значительное количество воды, клетчатки. Возможно использовать в повседневном рационе для разнообразия питания.

Отрицательные качества для диабета

Употреблении в пищу большого количества помидоров вызывает стимуляцию желчи и сока поджелудочной железы. При исходной недостаточной функции это может ухудшить состояние инсулярного аппарата.

Общие характеристики

Плоды томата (лат. Solánum lycopérsicum, относится к травам, рода Пасленовых) — помидоры, одни из наиболее доступных практически круглогодично овощей. В летний период приложив должные усилия возможно самостоятельно вырастить урожай.

Следует отметить, что характеристики продуктов, приготовленные из помидор, и сами сорта томатов несколько отличаются по концентрации и содержанию веществ.

Диетическая ценность блюда приготовленных зависит от того выращены ли плоды в открытом грунте или в теплице, какими веществами осуществлена подкормка, и прочее. Даже наиболее близкий по характеристикам — томатный сок, содержит дополнительно хлорид натрия (соль). Рассмотрим некоторые аспекты питания в условиях сопутствующего диабета.

Помидоры, достаточно плотно вошедшие в повседневный рацион, могут иметь разнообразную форму, размер и окраску. Имеются общие черты, которым отвечают большинство свежих плодов томата.

Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта

Неорганические составляющие

Витамины

Необходимо учитывать

  1. Сочетание низких калорийности и гликемического индекса обуславливают включение помидоров в группу продуктов рекомендованных больным диабета в пределах разрешенного количества калорий. Другими словами, должны входить в рацион в разумных пределах. Безопасным считается употребление любого количества продукта в сутки;
  2. Употребление у пациентов с диагнозом сахарного диабета 1 типа рекомендовано на общих принципах диеты при сахарном диабете. Значительных ограничений не делается, единственное неукоснительное требование — количество углеводов рациона и физическая активность должны учитываться при расчете дозы инсулина;
  3. У пациентов, имеющих сахарный диабета 2 типа, помидоры в свежем виде также входят в список рекомендованных продуктов. Неблагоприятно применять в пищу консервированные, а также сырые с добавлением рафинированного масла или поваренной соли плоды. Лучше всего заправлять салат из помидоров лимонным или грейпфрутовым соком;
  4. Достаточное содержание клетчатки содержание клетчатки вызывает стимуляцию процессов пищеварения в кишечнике;
  5. Количество потребленных углеводов и калорий также необходимо учитывать в пищевом дневнике.

diabet-help.ru

Помидоры при диабете – польза и вред

21.09.2017 Помидоры при диабете – польза и вред4.6 (92%) проголосовало 5

Овощи при сахарном диабете являются неотъемлемой частью здорового питания. Но все ли можно, и в каких количествах? Сегодня мы поговори про помидоры при диабете. Узнайте, почему некоторые диабетики считают помидоры вредными, и действительно ли данный овощ нужно ограничивать в употреблении при проблемах с поджелудочной железой.

Помидоры, как и большинство овощей, очень низкокалорийный продукт – всего 20 ккал на 100 грамм. Углеводов на 100 грамм всего 4 грамма, или 0,4 хлебные единицы.

Гликемический индекс тоже очень низкий – всего 10.

Почему помидоры при диабете полезны

  • Ликопин – мощный антиоксидант, который предотвращает развитие рака. При сахарном диабете полезен благодаря положительному влиянию на кожу. Помогает бороться с диабетическими осложнениями кожи, улучшает лимфатические процессы и поддерживает общий тонус.
  • Томаты при диабете полезны для улучшения кровяного давления и предупреждения развития осложнений, связанных с сердцем и сосудами. Снижается риск возникновения тромбов.
  • Серотонин в составе помидоров поможет человеку с диабетом повысить настроение и общее самочувствие.
  • Помидоры способы приглушать аппетит. При диабетическом питании, особенно на стадии похудения этот фактор может стать очень полезен.
  • Томаты, как и другие овощи, богаты клетчаткой. Я уже рассказывала насколько важно насыщать свой рацион клетчаткой при сахарном диабете.

В чем опасность помидоров

зеленые помидоры вредны при диабете

Щавельная кислота, сходящая в состав помидоров, имеет свойство закисливать организм, то есть вызывать ацидоз. При чрезмерном употреблении незрелых помидоров, содержащих наибольшее количество кислоты, можно вызвать кетоацидоз или еще хуже — диабетическую кому.

Но это не значит, что необходимо исключить помидоры из рациона. Выбирайте самые спелые плоды, отдавайте предпочтение сезонным овощам.

Также уменьшает количество щавельной кислоты термическая обработка. Если запечь помидор, то кроме уменьшения количества кислоты вы еще получите увеличение количество полезного ликопина, о котором я рассказала выше.

В день желательно не превышать дозу в 300 грамм помидоров. При сахарном диабете полезен томатный сок, поэтому смело чередуйте употребление свежих овощей, запеченных помидорок и сока.

Вот несколько вкусных простых рецептов из помидоров:

Немного про квашения и кетчупы

Повторю истину, о которой возможно кто-то из диабетиков еще не знает. Квашенья и купорки при диабете очень нежелательны.

Огромное количество соли и кислот нарушает баланс в организме, ухудшают обмен веществ и может привести к повышению инсулинорезистентности (невозможности реагировать на инсулин) тканей организма. А это прямой путь к обострению инсулинонезависимого типа диабета.

Но повторюсь, все это при чрезмерном употреблении. От одного квашеного помидора во время обеда ничего страшного не случится.

diabetdieta.ru

Помидоры при сахарном диабете

  Болеющие сахарным диабетом, в независимости от его типа, страдают от перепадов уровня сахара в крови. Чтобы избежать резких скачков показателей глюкозы, эти люди вынуждены придерживаться строжайшей диеты, и количество продуктов, которые им можно есть – ограниченно строгими рамками.

  Диета включает в себя как разрешенные, так и условно разрешенный продукты, которые употребляют с осторожностью. Помидоры при сахарном диабете не запрещены, но перед тем, как есть данный овощ, больной должен скрупулезно ознакомиться с его особенностями.

Томаты при сахарном диабете I и II типа: правильный подход к питанию

  Помидор – это сельскохозяйственная культура, которая относится к пасленовому семейству. В нашей стране этот овощ особо популярен из-за своих питательных и вкусовых качеств. Выращивать его очень просто, а есть сочный и спелый плод – приятно и полезно. Как диетический продукт для людей, болеющих диабетом типа I и II, он снискал общую расположенность и потому, что сравнительно дешев и продается повсеместно, в течение круглого года. Слово «Томат» дословно можно интерпретировать как «золотое яблоко», такое название ему дали итальянцы, впервые познакомившие мир с этим овощем.

  Томаты весьма питательны, но при этом их можно употреблять в качестве диетического продукта. В 100 граммах зрелого овоща содержится всего 20 ккал. Для диабетиков в них будут полезны белки, фруктоза, широкий спектр органических кислот, крахмальные вещества, клетчатка, пектин, а также витамины группы В. Помидор богат аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом, селеном и хромом.

  Но главное преимущество томата перед остальными овощами – в его плодах есть вещество, которое способно понизить показатели холестерина. Этим веществом является холин, который, кроме всего прочего, предупреждает развитие негативных печеночных патологий при диабете I и II типа. А также подстегивает усилия иммунной системы, направленные на защиту организма в целом, и участвует в функции образования гемоглобина.

Как включить помидоры в рацион диабетического больного

Томаты при сахарном диабете

  Для людей с сахарным диабетом I и II типа, диетологи давно разработали специальные диеты, куда входит помидор. Его можно употреблять без особых предостережений, поскольку томат входит в список разрешенных блюд. И это не удивляет, поскольку 350 — 400 грамм спелых плодов содержит только 1 ХЕ. Согласно таблицам гликемических индексов – у томата он очень низки и находится на отметке 10. Гликемическая нагрузка овоща составляет 0,4 г. При использовании томата в пищу, диабетики должны придерживаться рекомендаций по разрешенному количеству плодов в течение одного дня. На сегодняшний день показатель нормы составляет максимум 300 г в течение суток.

  Томаты усиливают производство желчи и соков, вырабатываемых поджелудочной железой. Если человек болен диабетом I типа, то в его организме, как установлено медицинскими исследованиями, от рождения недостаточно инсулина, а сама железа, которая его продуцирует, работает только в половину силы. Если при таком диагнозе превысить разрешенную норму, то вещества, содержащиеся в помидорах, могут спровоцировать резкий сбой аппарата, вырабатывающего инсулин.

  Больным, у которых диагностирован диабет инсулинозависимого типа, можно есть этот продукт только на условии общей диеты. При подсчете энергетической ценности и количества углеводов, необходимо учитывать таблицу, рекомендуемую на суточный рацион. В расчетах учитывают также и инсулиновую потребность, физический статус больного и уровень его обычной активности.

  Сахарный диабет II типа допускает, чтобы томаты внесли в список предполагаемых для еды овощей, но допускает использование исключительно свежего продукта. Диабетики с такой формой заболевания должны избегать употребления в пищу консервированных запасов. Важен и тот способ, которым были выращены томаты. Раннеспелые сорта, и овощи, полученные в тепличных условиях, не обладают такой степенью полезности, как те, которые росли на огородной грядке. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует оптимизации процессов пищеварительной системы. При диабете II типа особенно важна такая способность помидора, как очищение мелких сосудов от холестериновых бляшек. Такой тип заболевания сразу же повреждает именно сосуды.

Выбор овощей при диабетическом питании

  Чтобы овощи принесли диабетику ощутимую пользу, нужно со все ответственностью подойти к процедуре их выбора. Лучше всего приобретать те плоды, которые были получены путем выращивания в условиях открытого грунта. Естественно, без использования ядохимикатов и гербицидов. Сорта, выращенные в теплице – водянистые, но в них содержится гораздо меньше необходимых организму элементов. Покупая томаты на рынках, нужна стараться приобретать те, которые были выращены местно, а не привозные. Без гнили, бурого налета и прочих дефектов. Говоря о зрелости овоща, можно рекомендовать ориентироваться на его запах, терпкий и резкий томатный аромат подтверждает полноценность плода.

  Диетологи советуют включать помидоры в состав салата из свежих овощей, приправленного оливковым маслом. При этом салат нельзя солить. Еще из плодов можно сделать сок, без добавления специй. Паста из томатов добавляется в подливы и овощные супы.

diabetis.ru



Source: www.glukometr03.ru

Добавить комментарий