Крупы при диабете 2 типа

 

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли употреблять пшено при диабете 2 типа, нужно знать особенности этого недуга и основные правила питания, придерживаясь которых, больной сможет жить полноценной жизнью.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, когда в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы. Это связано с недостатком выработки организмом гормона инсулина, что и приводит к нарушению всех обменных процессов внутри. В связи с этим главной задачей диабетика становится поддержание в крови стабильного уровня глюкозы, а для этого нужно правильно организовать свое питание и придерживаться его всю жизнь. Наряду с другими продуктами каша очень часто присутствует в рационе диабетиков.

пшено

Принципы питания при диабете 2 типа

Для больных сахарным диабетом 2 типа правильное питание должно стать нормой жизни, ведь от того, насколько точно они будут придерживаться диеты, будет зависеть их самочувствие и состояние здоровья. Такие люди должны постоянно контролировать свое меню, включая в рацион только полезные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Схематично баланс основных питательных веществ в пище должен выглядеть так:

  • сложные углеводы — до 55% рациона;
  • растительные жиры — до 30% рациона;
  • белки животного и растительного происхождения — от 15 до 20% рациона.

Такое соотношение позволит получать максимум пользы от пищи не только если у вас диабет. Такое питание подойдет и тем, кто просто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. При этом кушать нужно небольшими порциями, а само питание должно быть дробным. Это позволит сохранять в крови постоянную концентрацию глюкозы.

Многие продукты имеют в своем составе углеводы, и в зависимости от того, какие они будут — простые или сложные, будет определяться польза продукта при лечении сахарного диабета.

Простые углеводы будут нежелательны, так как они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышая ее концентрацию, что вызывает выброс инсулина.

Сложные углеводы, наоборот, будут полезны, так как они перевариваются медленно, постепенно насыщая кровь глюкозой. Это обеспечит длительное чувство насыщения и поможет избежать резких скачков сахара, что для диабетиков очень важно.

При диабете можно и даже нужно есть каши, ведь это источник сложных углеводов. На самом деле именно каши должны занимать основное место в рационе диабетика. В кашах, кроме сложных углеводов, содержатся клетчатка, витамины, растительные белки и необходимые микроэлементы.

А какие же крупы лучше употреблять и можно ли есть пшено при сахарном диабете? Этот вопрос беспокоит многих.

Все продукты, содержащие углеводы, имеют гликемический индекс (ГИ), то есть показатель скорости расщепления продукта в глюкозу. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем этот показатель выше. Именно в зависимости от ГИ крупы будет определяться польза каши при лечении сахарного диабета. Каши с низким ГИ можно употреблять с маслом, нежирным кефиром или йогуртом.

За один прием лучше съедать не больше 200 г продукта (4–5 ст. л.).

Рассмотрим пользу каш для больного диабетом на примере пшенки.

Полезные свойства и состав пшена

Пшенка долгое время была основой рациона среднего класса и крепостных на Руси; ее ели испокон веков. Эта каша способна обогатить организм полезными веществами и, что самое главное, она не вызывает резкого набора массы, что очень актуально, если у вас диабет 2 типа, так как этот недуг очень часто связан с ожирением.

Химический состав пшена включает следующие составляющие:

пшено при диабете 2 типа

  1. Около 70% крахмала. Этот сложный сахарид предупреждает резкий скачок глюкозы, являясь при этом достаточно питательным для нормальной жизнедеятельности клеток в организме.
  2. 10–15% протеинов. Эта составляющая представлена аминокислотами, которые несут незаменимую пользу организму.
  3. 2–4% жиров. Это резервный источник для молекул АТФ. Жиры питают тело энергией, что гарантирует насыщенность пищей на протяжении длительного времени.
  4. 1% клетчатки и пектиновых волокон. Наличие этих веществ способно замедлить процесс всасывания углеводов и очистить кишечник от шлаков и токсинов. Это очень актуально для больных с ожирением.
  5. Витамины В1, В2 и РР.
  6. Минералы: калий, фосфор, магний, йод, цинк и др.

Такой богатый состав наглядно объясняет, почему пшенная каша разрешена диабетикам, и делает ее очень востребованной и популярной при составлении меню.

В чем же польза пшена для организма?

Конечно же, употребляя пшено при сахарном диабете 2 типа, вы не излечитесь от недуга (к сожалению, лекарство от этой болезни еще не придумали), но регулярное потребление блюд на основе этого злака способно укрепить организм и стабилизировать его работу.

Отвечая на вопрос о том, можно ли пшено при сахарном диабете, следует сказать, что этот продукт способен наладить выработку инсулина, и в комплексе с грамотной терапией вы сможете надолго забыть про недуг.

Для получения максимальной пользы от проса лучше использовать его высокие сорта, так как они более питательные.

Врачи советуют использовать исключительно шлифованную крупу, так как только из нее можно получить блюдо, богатое на углеводы и витамины.

 

Такая каша должна готовиться на воде или, в крайнем случае, на нежирном молоке, так как ее ГИ и так достаточно высокий. В конце варки можно добавить немного масла.

Можно выделить следующие целебные воздействия на организм при потреблении пшенной каши:

  1. Отсутствие любых аллергических реакций. Существует множество разновидностей круп, но именно пшенкаявляется наиболее безопасной в плане развития любых аллергических реакций.
  2. В сравнении с другими крупами протеинов в пшене содержится куда больше, чем, например, в рисе или ячмене. По содержанию фосфора пшено превосходит даже мясо. По процентному содержанию полезного жира пшенная каша вторая после овсянки.
  3. Низкая калорийность. Даже при регулярном потреблении блюд на основе пшена вы не сможете сильно поправиться (при исключении калорийных добавок, конечно же). Часто может наблюдаться обратная реакция. Многие пациенты с избыточным весом, включая в свой рацион пшенную кашу, отмечали, что их самочувствие улучшилось, а вес начал понемногу снижаться.

Итак, пшено очень полезно для организма и обеспечивает его полноценную работу: налаживает выработку инсулина, укрепляет мышцы, выводит токсины и аллергены, скопившиеся в организме, помогает нормализовать вес.

Предостережения для диабетика при потреблении пшенной каши

Наряду с огромной пользой для организма существует и ряд противопоказаний для употребления диабетиками пшенной каши.

При лечении сахарного диабета бывают ситуации, когда полезные свойства пшена и весь его положительный эффект перекрываются негативными факторами.

В таком случае потребления этого продукта следует избегать или свести его к минимуму.

Это могут быть такие ситуации:

пшенная каша при диабете

  1. Если у пациента имеются заболевания кишечника или низкая кислотность желудка. В этом случае потреблять такую кашу при диабете рекомендуют в умеренных дозах, так как она может вызывать запоры или обострение других патологических процессов. Наиболее оптимальный вариант — есть пшенку два раза в неделю.
  2. Во время беременности также не рекомендуется частое употребление пшенки, что связано со склонностью к метеоризму. Такая реакция возможна исключительно при частом употреблении каши. А вот если съесть 1–2 тарелки пшенки в течение недели, такой реакции быть не должно.
  3. Потребление пшенной каши может сказаться на усвояемости йода. Пациенты, которые принимают соответствующие препараты, должны на время лечения отказаться от блюд на основе пшена.
  4. Пшенная каша при диабете 2 типа оказывает моче— и потогонное действие. Именно это свойство пшена нужно учитывать, чтобы не получить истощение организма, так как протекание диабета и так связано с большой потерей жидкости. Поэтому, прежде чем активно использовать эту кашу в своем рационе, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Итак, можно подвести итог: при лечении сахарного диабета употребление пшенной каши допустимо и несет определенную пользу. Если у больного нет противопоказаний, то блюда на основе пшенки будут очень даже полезны. А чтобы сделать меню нескучным, готовить крупу лучше по-разному.

Рассмотрим специфику приготовления пшенной каши, чтобы она была и вкусной и полезной.

Рецептура приготовления полезной пшенной каши

Каша при сахарном диабете несет организму много пользы, а чтобы она не надоедала, нужно делать ее вкусной.

При диабете пшено в рационе может быть представлено и в виде каши и в виде муки. Каша готовится из целых зерен. Выбирая крупу, обратите внимание на ее цвет, так как чем темнее и насыщенней он будет, тем вкуснее получится блюдо. Лучше выбирать ярко-желтые зернышки.

Чтобы приготовить муку, пшено нужно промыть, очистить и высушить.

Дальше зерна растирают в ступе до состояния порошка. Такую муку можно использовать как лекарство, принимая его утром перед завтраком и запивая молоком или водой. Или же из нее можно делать лепешки или добавлять в запеканки.

Пшенная каша очень вкусная и легко может стать самостоятельным блюдом. В процессе готовки можно добавить тыкву или немного нежирного молока. Это позволит разнообразить меню. Вместо сахара нужно использовать искусственные подсластители, которые разрешил врач.

приготовление пшенной каши

Для разнообразия в состав каши можно вносить изменения. Пшеничная крупа вместе с пшенной образуют отличный тандем, что гарантирует вкусную и богатую на полезные вещества трапезу.

Хорошо включать в блюдо и ростки пророщенной пшеницы, от диабета это хорошее средство.

Подводя итоги, можно выделить основные правила приготовления полезной каши:

  • варить ее лучше на воде (если хотите добавить молоко, то сделать это можно в конце приготовления);
  • запрещено добавлять сахар (используйте сахарозаменители);
  • крупу необходимо обязательно промыть, протирая ее в руках;
  • лучше не варить, а заваривать крупу, что позволит сохранить максимум полезных веществ.

При лечении сахарного диабета в рационе должны быть разные крупы (исключение составляет только манная каша — она запрещена). Все они: гречневая, овсяная, кукурузная и пшеничная каша — очень полезны и помогут разнообразить меню.

 

 

Похожие статьи

 



Source: odiabete.com

Добавить комментарий