Калина рецепты при диабете

Полезные свойства ягоды

Калина

Калина

Калина для диабетиков очень полезна. Она обладает широким спектром действия.

Ее применяют в таких случаях:

  • как мочегонное;
  • как жаропонижающее;
  • как противовоспалительное;
  • как вяжущее;
  • как ранозаживляющее средство.

Главное — калина при сахарном диабете является сахаропонижающим средством.

Калина

КалинаИменно благодаря таким свойствам растение активно используют в народной медицине для лечения и профилактики диабета.

Для лечения используют не только плоды, но листья и кору. Ягоды относятся к диетическим продуктам. Для усвоения сахара, который входит в состав калины, не нужен инсулин, поэтому вреда эти ягоды не принесут.

Калина нормализует обмен веществ и предупреждает появление осложнений со стороны сосудов и работы сердца.

А также польза ягод в следующем:

  • нормализуют холестерин в крови и предотвращают развитие атеросклероза;
  • тонизируют и укрепляют организм;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • действуют как успокоительное средство при нервных нарушениях;
  • снимают спазм сосудов.

Ягоды не содержат фруктозы, зато содержат полезные витамины, микроэлементы и масла. Это крайне важно для диабетиков. При ежедневном употреблении в пищу ягод нормализуется выработка инсулина.

Способы применения калины при диабете

Давление

ДавлениеДля предотвращения развития осложнений готовят отвары и настои. Используют плоды и кору растения. Действие лекарства направлено на пораженный орган.

Растение помогает при следующих осложнениях:

  • при повышенном давлении;
  • при нарушении сна и раздражительности;
  • при поражениях кожи, аллергической реакции;
  • при отеке конечностей.

Калина нормализует обмен веществ, что положительно влияет на предупреждение развития осложнений.

Сок калины применяют для снижения сахара, а также для восстановления зрения при ретинопатии. При болезнях печени и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) пьют теплый отвар ягод с медом.

Соцветие

СоцветиеЦветки эффективны при воспалении и высокой температуре тела. Их заваривают так же, как готовят чай.

Кору калины применяют при нарушении функции кровообращения. Из нее готовят отвары, которые предотвращают развитие диабетической нейропатии.

Из плодов не только делают отвары, их употребляют в сыром виде, пьют сок, готовят компоты, кисели, варенья и желе.

Для чая лучше применять ягоды в сухом виде. Их собирают после первых морозов и хранят на балконе. А также можно перетереть ягоды и хранить их в холодильнике.

Кору от диабета срезают ранней весной, а затем хорошо высушивают.

Полезные свойства калины красной

Ягоды калины красной собраны в сложную, некрупную гроздь. Мало кто «осилит» свежую ягоду из-за горького вкуса.

Правда, при сборе ягод после первых морозов горечь заметно уменьшается. Зато остаётся множество полезных веществ:

  • органические кислоты – уксусная, муравьиная, валериановая;
  • минералы – йод, магний, фосфор, марганец, цинк, селен;
  • витамины – С (почти вдвое больше, чем в лимоне), А, Е, Р, К;
  • желирующие и дубильные вещества.

Весь этот список означает, что калина может регулировать сердечную деятельность, улучшает состояние крови и кровеносных сосудов, полезна при отёках, укрепляет иммунитет, устраняет некачественный сон и нервную раздражительность.

Калина при сахарном диабете

Полезна ли калина при сахарном диабете?
Однозначно – да.

Ягоды содержат несколько видов фруктовых сахаров, для усвоения которых не требуется инсулин. Для диабетиков II типа калина способна сделать даже больше:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • делает более равномерной выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность организма к инсулину.

что такое глаукома?

что такое глаукома?Поражение глаз при сахарном диабете. Что такое глаукома, как связана эта болезнь с диабетом? Причины, симптомы, лечение?

Зачем диабетику контролировать свой вес? Чем опасны лишние килограммы? 

Природные средства лечения — мумиё и сахарный диабет. Рецепты здоровья

Стоит оговориться, что от горсточки ягод, съеденных однажды, стойкой пользы не будет. А если употреблять калину ежедневно? Положительный эффект проявится непременно!

калина при сахарном диабете

калина при сахарном диабетеУ диабетиков при любом типе недуга калина борется с осложнениями:

  • болезнями сердца;
  • проблемами с сосудами;
  • воспалениями сетчатки глаза;
  • почечной недостаточностью.

Если сопутствующие заболевания уже диагностированы, калина красная замедлит их развитие, в остальных случаях – послужит мощной профилактикой.

Как правильно применять: есть или пить?

Ягоды калины полезны и в своём изначальном виде, и в составе различных сборов. Главное, чтобы компоненты не вызывали у вас аллергию или индивидуальную непереносимость.

Из одних только ягод калины приготовьте морс, компот. Насушите ягодок и заваривайте с любимыми травяными чаями. Есть и более сложные рецепты:

  1. 250 мл воды + 1 ст. л. ягод прогреть на водяной бане четверть часа, охладить, процедить, довести до объёма полулитра кипятком. Полученный настой «растянуть» на двое суток (пить трижды в день). Помогает при гипертонии.
  2. Если смесь из предыдущего рецепта просто настоять 2 часа, напиток даст успокаивающий эффект.
  3. Общеукрепляющее средство. 10 г ягод калины, черничные листья – 40 г, по 20 г льняного семени и плодов можжевельника смешивают. На стакан воды нужна ложка такой смеси и 30 минут водяной бани. Охлаждённый настой пить до трёх раз за день по одному стакану.

аспартам при диабете

аспартам при диабете Аспартам — есть ли польза от этого заменителя при сахарном диабете? И чего следует опасаться?

Как диабет осложняет жизнь женщин? Проявление сахарного диабета в женском организме? Подробнее читайте тут.

Какие фрукты можно есть при диабете? Гранат — за и против

Всем ли можно есть калину?

Кажется, даже лучшие средства показаны не всем. В случае с калиной «виноват» витамин К. Это химическое соединение повышает свёртываемость крови. Если у вас диабет и склонность к тромбам кровеносных сосудов (и даже просто «густая» кровь), калину употреблять нельзя, как и при беременности.

Состав и полезные свойства

Компонент Полезные свойства
Витамин С Укрепляет иммунитет
Стимулирует работу эндокринных желез
Препятствует ломкости сосудов
Танин Природный антисептик
Помогает усваиваться витамину С
Вибурнин Оказывает обезболивающее действие
Способен сужать сосуды
Обладает антибактериальным действием
Органические кислоты Восстанавливают и регулируют кислотно-щелочной баланс организма
Фитостерин Препятствует появлению лишнего холестерина
Флобафен Уничтожает болезнетворные бактерии
Заживляет раны
Полисахарид пектин Нормализует работу кишечника
Выводит вредные вещества из организма

Особенности применения при СД

Калина красная незаменима при лечении диабета, поскольку регулирует работу поджелудочной железы и выработку белкового гормона инсулина. Она также улучшает восприимчивость клеток к этому гормону. К тому же в плодах растения почти отсутствует фруктоза, что очень важно для правильного питания диабетиков. Ягода препятствует развитию заболеваний, которые часто сопровождают сахарный диабет — ухудшение зрения, дисфункция печени, ожирение, образование атеросклеротических бляшек. Она хорошо влияет на свертываемость крови и ее можно использовать как кровоостанавливающее средство при небольших кровотечениях.

Рецепты из калины для диабетиков

Чем полезна калина и калиновый сок при сахарном диабете?

Чем полезна калина и калиновый сок при сахарном диабете?Заготавливать ягоды можно путем замораживания.

  • Свежие ягоды. Перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть. Их можно есть сырыми или замораживать. Из замороженных ягод можно варить компоты и морсы.
  • Настой из коры калины. Столовую ложку коры залить 200 мл кипящей воды, потомить на медленном огне около 20-ти минут. Настаивать 4 часа. Процеженный настой пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • Чай. Свежие ягоды калины залить кипятком и прикрыть крышкой. Дать настояться 30 минут. Затем потолочь ягоды, смесь процедить. Можно добавить чайную ложку меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  • Сбор. Кора калины, одуванчик, черника, крапива, козлятник и брусника заливаются 150 мл горячей воды. Закипевшую смесь потомить 5 минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар пить по полстакана за 30 минут до еды.
  • Варенье. Самый простой рецепт: ягоды калины тщательно перебрать, очистить от черенков и вымыть. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители. В нагретую воду засыпать заменитель сахара. Через 5 минут положить калину и варить такое же количество времени. Отставить заготовку на несколько часов, дать остыть. Затем смесь прокипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по баночкам.

Введение

Это растение встречается повсеместно в лесах, парках, садах. Калину выращивают как декоративный кустарник, она обитает и в дикой природе. Ее плоды обладают кислым вкусом, смешанным с горечью. Но при этом они имеют массу ценных свойств.

Употреблять калину следует как можно чаще не только для лечения, но и в целях профилактики.

Это средство позволяет предотвратить большинство проблем со здоровьем. Данный продукт питания способен восполнить недостаток в организме многих ценных биологически активных элементов.

В чем польза

Народная медицина часто использует эти плоды в лечении многих заболеваний, отмечая доступность и эффективность средства. В том числе ее применяют и при сахарном диабете инсулинозависимом или второго типа.

Калина удачно сочетает в себе общеукрепляющие и профилактические свойства с мощным лечебным воздействием. Ягоды по праву можно считать диабетическим продуктом, так как они богаты медленными сахарами, для усвоения которых нет необходимости в инсулине.

Плоды помогают не только в борьбе с основным недугом, но и способствуют предотвращению развития тяжелых осложнений, которые влечет заболевание.

Использование калины в медицине

Плоды в первую очередь оказывают укрепляющее действие на организм. Поэтому калину применяют как лекарство в период зимних простуд, при авитаминозе. Употреблять ее можно в свежем виде вместе с медом, хорошо также готовить кисели, компоты. Благотворный эффект заметен при менструальных болях: калина способна заменить успокаивающие препараты.

Используются ягоды и при гастрите с низкой секрецией желудочного сока, а также как слабительное, мочегонное, противовоспалительное, седативное растительное средство. С помощью калины успешно излечиваются:

  1. Бронхиты.
  2. Пневмонии.
  3. Расстройства нервной системы.
  4. Язвы органов пищеварения.
  5. Опухоли матки и прочие гинекологические заболевания.
  6. Малокровие.
  7. Высокий уровень АД.
  8. Диффузно-узловой зоб.
  9. Мокнущая экзема.
  10. Аллергический дерматит.
  11. Угревая сыпь.
  12. Отклонения в работе сердца (ИБС, аритмия и пр.).
  13. Ангина.
  14. Варикоз и т. д.

Такие широкие целебные возможности у растения имеются благодаря многочисленным биологически активным элементам, присутствующим в его плодах.

Химический состав ягоды

Полезные свойства калины во многом обусловлены огромным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее эффективным лекарственным средством при простудных, вирусных заболеваниях. По этому показателю она в несколько раз перегнала таких известных поставщиков витамина С, как малина и цитрусовые.

Благодаря высокой концентрации железа эти плоды по праву лидирует среди всех остальных растений, имеющих кроветворные свойства.

В калине присутствует много органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, различных витаминов и прочих элементов, обладающих питательной ценностью и несущих человеку неоценимую пользу.

Однако из-за горько-кислого вкуса растение не прижилось в кулинарии и нашло применение исключительно в народной медицине как простое и доступное средство для оздоровления.

Диабетикам важно знать пищевую ценность продукта (в расчете на 100 г):

  • Калорийность — 27 Ккал;
  • Белки — 0;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 7 г;
  • Гликемический индекс —10.

Эти показатели делают калину продуктом, пригодным для употребления пациентами эндокринологов. Ее минус в том, что за счет кислого вкуса продукт нуждается в дополнительном использовании сахара или других подсластителей.

Калина, включенная в состав диабетической диеты, намного повысит ее питательную ценность, не добавляя при этом лишних калорий.

Способы заготовки

Очень вкусен и полезен чай с этими плодами зимой. Сок калины можно подмешивать в красное вино: это обогатит его букет. Существует несколько эффективных рецептов применения плодов для укрепления организма и снижения сахара.

Заготавливать калину лучше после первых легких заморозков, срезая и собирая в пучки.

Низкая температура убивает излишнюю горечь в ее плодах. Но так как калину очень любят птицы, чтобы сохранить урожай, не всегда удается дождаться морозов.

Чтобы довести ягоды до необходимого состояния, их следует связать в пучки. Далее на несколько дней поместить их в морозилку, и лишняя горечь уйдет.

Возможно, лучше не обращать внимания на вкусовые неудобства, чтобы во всей полноте сохранить целебные свойства калины? Дело в том, что горечь дает гликозид, который очень благоприятно действует на работу сердечной мышцы, например, при тахикардии.

После быстрой заморозки ягоды обрывают, обмывают, подсушивают и укладывают их в стерильные чистые банки слоями, перемежая с сахаром, а при диабете — с медом или подсластителями.

Стоит дождаться, пока калина пустит сок, а потом поставить в холодильник. Зимой плоды добавляют в травяные чаи для усиления лечебного эффекта сборов и для восполнения витаминного дефицита в организме.

Можно немного упростить процесс заготовки. После того как ягоды подсохли, необходимо всыпать сахар или его заменитель, перемешать, немного примять получившуюся массу толкушкой либо пестиком. Калина пустит сок сразу, поэтому ее можно тут же укладывать в банки и отправлять на хранение.

Что можно приготовить

Плоды сушат, замораживают, перетирают с медом. Приведем некоторые рекомендации.

Рецепт 1

Чтобы облегчить течение диабета, достаточно каждое утро натощак съедать ложку ягод калины. При таком лечении люди часто даже отказываются медицинских препаратов, так как концентрация сахара в крови поддерживается на должном уровне.

Прекратить прием лекарств можно только по согласованию с врачом!

Рецепт 2

Отжать сок из свежих ягод калины, 10-15 минут прокипятить его на медленном огне, добавить немного подсластителя для смягчения вкуса. Пить часто, разбавляя водой или в чистом виде по ложке. Можно заготовить и сам сок, не подвергая его кипячению и без сахара. В таком случае держать его надо в холодильнике, где он сохранит свойства и свежий вкус.

Рецепт 3

На этапе преддиабета очень полезен отвар коры калины. На чашку воды необходимо добавить около 10 г высушенного и измельченного в порошок сырья, прокипятить не более 20 минут на тихом огне. Затем около 4 часов настаивать, процедить для избавления от осадка и принимать полученное средство по 30 мл не менее 3 раз в день.

Заключение

Калина несет неоценимую пользу для организма и облегчает течение диабета. Однако ее применение рекомендовано не всем. Нельзя употреблять ягоды при беременности, гипотонии, гиперацидных гастритах, хронических патологиях почек, а также при заболеваниях крови, таких как лейкоз или тромбофлебит.

Комментарий эксперта:

Какие рецепты считаются наиболее полезными?

калиновый сок от сахарного диабета

калиновый сок от сахарного диабета Прежде всего следует рассмотреть, как правильно готовится калина при диабете 2 типа рецепт этого лекарства предполагает использование плодов кустарника, а также меда. Эта два ингредиента обладают огромным количеством лечебных свойств и смогут восстановить работу практически всех органов в организме человека.

Причем для приготовления этого средства нужно использовать плоды именно с косточками. Помимо того, что это лекарство позволяет восстановить работу поджелудочной железы и тем самым снизить уровень сахара в крови, оно еще способствует восстановлению артериального давления и нормализует общее состояние человека.

Приготовленный правильно настой считается очень эффективным успокаивающим средством, а также его регулярное употребление поможет нормализовать уровень глюкозы в крови больного. Для этого понадобиться 250 мл воды, причем нужен именно кипяток и вол стакана ягод.

Если речь идет о лечение начальной стадии диабета, то можно использовать кору растения. Для этого следует измельчить десять грамм коры и добавить туда двести миллилитров кипятка, а затем поставить смесь на огонь. На огне она должно провариться как минимум двадцать минут, затем отвар настаивают приблизительно четыре часа и употребляют порциями по 30 мл три раза в день.

Еще разрешенный и довольно полезный свежеотжатый сок растения. После того как он будет отжат, его нужно прокипятить хотя бы пятнадцать минут, а затем смешать с совсем небольшим количеством меда.

Можно сделать чай на основе сушеных плодов кустарника. Он помогает бороться с различными воспалениями и вирусами, а также нормализует все основные процессы в организме.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что плоды этого растения можно кушать всем без исключения. Его полезные свойства доказаны годами эффективного применения.

Причем абсолютно не важно, какой основной диагноз у пациента, лечебный эффект наступит в любом случае.

Состав и целебные свойства калины

В 100 г калиновых ягод содержится рекордное количество (70%) витамина С. То есть его в калине гораздо больше, чем в смородине, цитрусовых, клубнике либо малине. Более того, калина содержит ценный витамин А, которого в этой ягоде больше чем в апельсинах, лимонах или мандаринах.

Также в калине содержатся дубильные компоненты, органические кислоты, витамины К, Р и пектины, улучшающего метаболические процессы и понижающие уровень холестерина. Еще в ягодах содержатся разные минеральные соли:

  • йод;
  • фосфор;
  • стронций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • железо.

К тому же калина богата на инвертный сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы, который считают самым полезным для человеческого организма.

Поэтому клетки могут усвоить его даже без инсулина. А в семенах растения содержится около 20% маслянистых веществ.

Применение

красная калина для диабетиков

красная калина для диабетиков При сахарном диабете 2 типа поражаются различные внутренние органы. Поэтому в профилактических и лечебных целях больные пьют калиновые отвары, настои и вытяжки. Причем лечебными являются все части кустарника корни, ягоды, соцветия и даже кора.

Обратите внимание! Регулярное употребление калиновых ягод полезно для диабетиков, т.к. они понижают концентрацию сахара в крови.

Плоды кустарника эффективно борются с различными аллергиями, предупреждают появление атеросклероза, если наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови, то калина идеально подходит для его снижения.

Они стимулируют работу сердца, активизируют иммунные процессы, избавляют от гипертонии, устраняют спазмирование сосудов и укрепляют нервную систему.

Полезна калина при болезнях ЖКТ и нарушениях работы печени. В таких случаях больной принимает смесь из ягодного сока с медом. Это средство также способствует уменьшению концентрации сахара в крови.

Калиновые ягоды имеют желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее и регенерирующее действие. А из цветков готовят всевозможные отвары и чаи, обладающие общеукрепляющим, противоаллергенным и противопростудным эффектом.

В коре кустарника, кроме смол и дубильных компонентов, содержится изовалериановая, уксусная, каприловая и муравьиная кислота, флобафены, пектин и витамины. Благодаря таким элементам кора обладает противовоспалительными и кровоостанавливающим свойствами, поэтому ее часто используют в гинекологии при кровотечении.

Калина употребляется в сыром виде, но чаще из нее варят кисель, компот, варенье, сироп и делают различные десерты.

Можно ли употреблять калину?

Калина красная относится к лекарственным растениям, которые при правильном употреблении способны оказать вспомогательное действие на организм человека, больного диабетом. Лечение калиной данного заболевания широко и успешно применяется в народной медицине. Но перед употреблением плодов данного растения необходимо убедится в отсутствии противопоказаний и получить консультацию у специалистов.

Полезные свойства и состав

Данное растение имеет достаточно низкий гликемический индекс – 20, а калорийность продукта составляет 26 калорий на 100 г, в составе отсутствуют жиры и белки.

Также в состав данных красных плодов входит множество полезных веществ:

  • витамины К, Е, Р, С;
  • железо;
  • аскорбиновая и изовалериановая кислоты;
  • каротин;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • масла;
  • дубильные вещества.

Калина

Калина

Каротин является антиоксидантом и иммуностимулятором, а также он снижает риск развития сердечных и офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы).

Витамин С благотворно влияет на сосудистую систему, выводит вредные вещества из организма, приводит к лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет.

Витамин К участвует в свертывающей системе крови, играет важную роль в нормальной работе почек, необходим для усвоения кальция.

Несомненным преимуществом для больных сахарным диабетом, является то, что в состав плодов калины входит небольшое количество фруктозы.

При регулярном употреблении калины можно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить различные заболевания почек и глаз.

Калина обладает обезболивающим эффектом, снимает спазмы и воспаление, укрепляет иммунитет, а также успокаивает и нормализует сон.

При диабете как первого, так и второго типа данные ягоды помогают предотвратить, а в случае возникновения значительно замедлить развитие возникающих в связи с диабетом заболеваний. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять плоды данного растения как в свежем виде, так и термически обработанные. В сырых красных плодах находится цинк, попадание в организм которого, помогает улучшить усвоение инсулина.

Противопоказания

Как было указано выше, калиновое растение обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях необходимо ограничить его употребление или полностью исключить из рациона.

Категорически не рекомендуется употреблять данный продукт при следующих заболеваниях:

  • острых или хронических почечных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • склонности к тромбозу;
  • артрите и подагре;
  • гипотонии;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве ЖКТ;
  • беременности и в период лактации (можно лишь чуть-чуть и не часто);
  • индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерного количества данных плодов может стать причиной отравления с такими симптомами, как:

  • тошнота или рвота;
  • расстройство стула;
  • головокружение.

Для того чтобы избежать различных осложнений и непредвиденных результатов, перед приемом красных плодов следует обязательно получить консультацию у лечащего врача.

Как правильно употреблять калину при диабете

Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве различных напитков и десертов. Для лечения диабета употребляют не только ягоды, но также кору и листья данного растения. Ягоды можно употреблять не более 1 столовой ложки в сутки, а различные отвары в зависимости от концентрации в них данного растения. Также можно пить сок из ягод этого кустарника.

Калина

Калина

Как собирать и хранить?

Плоды данного растения отличаются довольно горьким вкусом, поэтому специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых морозов. Именно в это время под воздействием низких температур плоды становятся менее горькими.

Если выбирать продукт в магазине или на рынке, желательно отдать предпочтение гроздям, поскольку в таком виде ягоды имеют больший срок хранения. Плоды должны иметь насыщенный и равномерный цвет.

Хранить ягоды можно в холодильнике не более 3 суток. А в замороженном виде срок хранения увеличивается в среднем до 4-5 месяцев.

Перед заморозкой ягоды необходимо хорошо промыть и просушить. Чтобы предотвратить слипание ягод, перед заморозкой необходимо выложить их в один слой. Несколько раз во время заморозки ягоды необходимо шевелить (можно просто потрясти судочек с ягодами). Только когда плоды полностью затвердеют в морозилке, их можно пересыпать в герметичную тару и оставлять на длительное хранение.

Также можно сушить ягоды как естественным путем, так и в духовке при температуре 50-60 градусов. После сушки желательно переместить плоды в герметическую тару.

Рецепты

Существует множество диабетических рецептов, в состав которых входит данное лекарственное растение. Используют не только плоды, но также кору и листья. Рассмотрим самые популярные.

Сок. Самый простой рецепт для больных диабетом заключается в приготовлении свежевыжатого сока из плодов данного растения. К особенностям приготовления следует отнести обязательное кипячение сока в течение 20 минут. Далее сок процеживают и употребляют не более 1 стакана в сутки.

Чай. Для приготовления такого напитка необходимо размять плоды и залить горячей, но не кипящей водой. Оставить на 15 минут, после отфильтровать. На полученной «калиновой» воде следует заварить чай. Специалисты рекомендуют употреблять такой чай 2 раза в сутки по 150 мл.

Заготовка на зиму. Ингредиенты:

  • 500 г калиновых плодов;
  • 300 г фруктозы;
  • 200 мл воды.

При желании из плодов можно удалить косточки или измельчить их в однородную массу. Воду с подсластителем варить 6-7 минут, постоянно помешивая. В готовый горячий сироп добавить калиновые ягоды и проварить еще 5 минут. Далее следует разлить готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закрутить. Для большей густоты можно добавить в сироп желатин.

В этом рецепте сахар заменяется фруктозой. Но следует помнить, что чрезмерное количество данного продукта может привести к нежелательным последствиям. Норма употребления такого подсластителя – не более 40 грамм в сутки.

Источники

  • http://BolezniKrovi.com/diabet/kalina.html
  • https://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/yagody/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj-pri-saxarnom-diabete/
  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/frukty/kalina-dlya-diabetikov.html
  • http://adiabet.ru/pitanie/kalina-pri-saxarnom-diabete-recepty.html
  • https://diabetik.guru/alternative/kalina-pri-diabete-2-tipa-recept.html
  • http://diabethelp.org/kushaem/kalina-pri-saharnom-diabete.html
  • http://diabet.biz/lechenie/narodnaya/rasteniya/kalina-pri-diabete.html

[свернуть]



Source: zdorovo.live

Читайте также

Добавить комментарий