Какое питание при диабете 2 типа

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и нормальном весе

  Калорийность питания не ограничивается.

  В основе диеты – уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.

Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:

1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.

2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).

3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.

4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.

Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом

Снижение веса для больного с его избытком – непременное условие рационального лечения!

Похудание всего на 4–5 кг значительно улучшает уровень сахара крови.

Как добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат?

Единственно надежный путь – ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты.

Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы.

Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

Вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.

Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах, мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:

  Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).   Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.   Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.

  Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде.

  Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.

  Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Каково должно быть отношение больного с избыточным весом к продуктам, богатым белками или углеводами?

И первые, и вторые являются нужными, полезными составляющими нашего питания.

По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции.

Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

На основе сказанного выше выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному.

К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.

Принцип употребления: без ограничения!

Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).

Принцип употребления: максимально ограничить.

Примеры продуктов: масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки. Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного!

 

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.

Принцип употребления: умеренное ограничение – съедать половину прежней, привычной порции.

Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

 

Памятка для пациента

«Особенности питания при повышенном уровне холестерина»

От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):

        ·   сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло;

        ·   молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;        ·   свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;        ·   торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;        ·   пицца, «хотдоги», чипсы и т.п.;        ·   икра красная и черная;        ·   яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю).

Эти продукты могут употребляться в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):

        ·   мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;

        ·   молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;        ·   постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;        ·   креветки, крабы.

Эти продукты можно употреблять вполне свободно (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):

        ·   овощи, зелень, фрукты, грибы;

        ·   рыба;        ·   масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое);        ·   орехи;        ·   хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);        ·   крупы, бобовые, макаронные изделия;        ·   оливки, маслины;        ·   соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что готовятся без добавления животных жиров!).Иметь в виду, что масло растительное и орехи имеют высокую калорийность, поэтому их все же следует ограничивать.

Энерготраты при различных типах деятельности

(для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности

Расход энергии, ккал/час

Тип деятельности

Расход энергии, ккал/час

Сон

50

Спокойная ходьба

190

Отдых лёжа без сна

65

Быстрая ходьба

300

Чтение вслух

90

Бег «трусцой»

360

Делопроизводство

100

Ходьба на лыжах

420

Работа сидя

110

Плавание

180-400

Работа стоя

160

Езда на велосипеде

210-540

Домашняя работа

120-240

Катание на коньках 

180-600 

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Готовые продукты Ккал Готовые продукты Ккал
Молоко 3,2%, кефир 59 Говядина готовая 267
Молоко 1%, кефир 40 Свинина готовая 560
Сметана 20% 204 Куры готовые 160
Творог жирный 226 Хлеб ржаной 190
Творог 9% 156 Хлеб пшеничный 203
Сырки творожные 315-340 Булки, сдоба 250-300
Творог нежирный 86 Сахар 374
Брынза 260 Карамель 350-400
Плавленые сыры 270-340 Шоколад 540
Сыр твёрдый 350-400 Мармелад, пастила, зефир 290-310
Мороженое 226 Халва 510
Масло сливочное 748 Пирожное 350-750
Маргарины 744 Варенье, джемы 240-280
Масло растительное 898 Колбаса варёная, сосиски 260
Майонез 627 Колбаса полукопчёная 370-450
Овощи 10-40 Колбаса сырокопчёная 500
Картофель 83 Яйца куриные (2 шт) 157
Фрукты 40-50 Сельдь 234
Компоты, фруктовые соки 50-100 Консервы рыбные в масле 220-280
Готовая рыба (навага, треска, щука) 70-106 Консервы рыбные в томате 130-180

Первые блюда:

Обычная порция супа (500 г) – 200 – 300 ккал

Молочные крупяные супы и сборные мясные солянки — ≥ 400 ккал

Вторые блюда:

Мясные блюда с гарниром – 500 – 600 ккал

Рыбные блюда – ≤ 500 ккал

Овощные блюда – 20 – 400 ккал

Каша с жиром или молоком – 350 ккал

Бутерброд – 200 ккал

Третьи блюда: компоты, кисели, какао, кофе с молоком – 150 ккал

Что такое «порция»

Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):

  ·    1 ломтик хлеба,

  ·    ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера,

  ·    ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши,

  ·    40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли),

  ·    1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле),

  ·    1 средняя картофелина.

Одна порция молочных продуктов:

  ·   1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки,

  ·   45 г твёрдого сыра,

  ·   65 г мягкого сыра,

  ·   ½ стакана творога.

Одна порция овощей:

  ·    ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей,

  ·    1 стакан сырых листовых овощей,

  ·    1 огурец, 1 помидор.

Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:

  ·   75–90 г мяса, дичи или рыбы,

  ·   2 яйца,

  ·   1 стакан приготовленных бобовых,

  ·   4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина),

  ·   35 г семян подсолнуха или орехов.

Одна порция фруктов:

  ·    1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан,

  ·    ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара),

  ·    ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов,

  ·    ¼ стакана сушеных фруктов.

Пример суточного меню для пациента с сахарным диабетом 2 типа

 

Первый завтрак Полдник
Творог обезжиренный 150 г 1–2 апельсина 150 г
Хлеб черный, отрубной 100 г Ужин
Кофе или чай с подсластителем 200 г Греча отварная, без масла 150 г
Второй завтрак 1 яйцо 60 г
Яблоко свежее   100 г 1 помидор 100 г
Обед 1 огурец 100 г
Суп на курином бульоне с овощами 250 г Чай 200 г
Грудка курицы запеченная 100 г Поздний ужин
2 небольшие картофелины 100 г Стакан молока или кефира 1% 200 г

Цветная капуста отварная, без масла

250 г Несладкое несдобное печенье (галеты, крекеры) 30 г
Минеральная вода (сколько угодно) Всего ккал 1600



Source: biofile.ru

Добавить комментарий