Фрукты при диабете какие нельзя

Фрукты при сахарном диабете по мнению многих считаются противопоказанными, поскольку содержат легкоусваиваемые углеводы. Это заблуждение, поскольку эти натуральные и полезные сладости, учитывая некоторые советы, могут не только не навредить больным сахарным диабетом, но даже помочь им.

 

Фрукты являются важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Однако при выборе ягод и фруктов при сахарном диабете важно учитывать два показателя:

  • размер употребляемой порции и гликемический индекс выбранных ягод и фруктов.

Гликемический индекс дает возможность представить, насколько быстро содержащиеся в ягодах и фруктах углеводы попав в организм преобразуются в глюкозу.

 

Все ягоды и фрукты при сахарном диабете имеют различный гликемический индекс, поэтому важно учитывать, что

  • больным сахарным диабетом желательно выбирать те ягоды и фрукты, которые имеют ГИ (гликемический индекс) низкий — до 55 и средний — от 55 до 70.
  • Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют ГИ более 70 являются нежелательными для диабетиков.

Низкий ГИ у многих часто употребляемых фруктов, к примеру, у яблок, груш, цитрусовых (грейпфруты и апельсины). Поэтому в рационе больных сахарным диабетом они могут присутствовать в умеренных количествах. Углеводы этих фруктов превращаются в глюкозу медленно, позволяя избегать резких скачков уровня глюкозы в крови.

 

Большая часть различных видов ягод, вишня, некоторые виды фруктов, к примеру, персики и сливы, также имеют низкий ГИ, благодаря чему безопасны для употребления. В небольших количествах можно также употреблять тропические плоды (ананас, манго, папайя), так как они, как и арбуз и дыня, имеют средний ГИ.

  • Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют добавки или прошли любой вид обработки (сухофрукты, фруктовые коктейли), чаще всего имеют высокий ГИ, поэтому и находятся под запретом.



Source: www.diabet-stop.com

Читайте также

Добавить комментарий