Факторы риска при сахарном диабете 1 типа

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это итог взаимодействия различных факторов. Все причины возникновения сахарного диабета можно разделить на изменяемые (на них можно и нужно воздействовать, что снизит вероятность развития заболевания или вообще предотвратит его появление), и неизменяемые.

diabet

Повышение гликемии может быть вызвано снижением выработки инсулина или нарушением его функции. В первом случае это проявляется сахарным диабетом 1 типа, во втором – 2 типом.

От чего появляется диабет 1 типа?

Главная причина – абсолютный дефицит инсулина, который бывает из-за гибели бетта-клеток поджелудочной железы. Это состояние, при котором организм начинает вырабатывать антитела (белки-разрушители) к собственным тканям, в частности, инсулин-синтезирующим клеткам.

Без этого гормона сахар не попадает в клетки печени, мышечную и жировую ткани, а в кровеносном русле отмечается его избыточное количество.

Для указанных тканей глюкоза является жизненно важным энергетическим источником, поэтому организм начинает ее усиленную выработку. Однако сахар не может попасть в клетку. Получается замкнутый круг, итогом которого будет высокий уровень сахара крови и неполноценно работающие органы и ткани.

Чтобы «очистить» организм от сахара, параллельно происходит избыточное выведение его с мочой. Развивается полиурия. Следом за ней отмечается жажда, так как организм пытается восполнить потери жидкости.

diabet-1-tip

Энергетический голод клеток приводит к повышенному аппетиту. Пациенты начинают усиленно кушать, но при этом худеют, поскольку углеводы пищи полноценно не усваиваются.

В этот момент энергетическим субстратом становятся жирные кислоты. Они тоже перевариваются, только частично. В организме накапливается большое количество кетоновых тел – промежуточных продуктов расщепления жира. В этот момент люди с диабетом 1 типа испытывают нарастающий кожный зуд.

Но самое значимое последствие накопления кетонов – развитие гипергликемической комы. Единственным эффективным методом остановки указанных патологических процессов является восполнение дефицита инсулина, а также профилактика причин, вызвавших этот дефицит.

Не существует однозначного мнения, почему у конкретного пациента возник диабет 1 типа. Нередко болезнь проявляется на фоне полного здоровья.

Наиболее изученными причинами диабета 1 типа являются вирусы, наследственность, новые синтетические вещества. Но предсказать или объяснить точно причину заболевания невозможно.

Таблица  – Факторы, провоцирующие развитие диабета 1 типа
ПричинаРасшифровка
Инфекции
  • вирус краснухи;
  • вирус ветряной оспы;
  • парамиксовирус;
  • вирус Коксаки;
  • вирус гепатита.
Недостаточное естественное вскармливание в младенчествеВещества, защищающие железистые клетки, содержатся в грудном молоке. Если ребенок их получает, больше шансов, что его железа будет устойчивее к действию разрушающих факторов.
Использование в кормлении детей первого года жизни коровьего молокаНекоторые белки коровьего молока способствуют развитию «неправильного» иммунитета, разрушающего инсулин-синтезирующие клетки.
Новые белковые субстанции, токсины, азотистые основания, лекарственные средства и т. п.В настоящее время синтезировано или выделено из естественной среды огромное количество веществ, потенциально токсичных для железистой ткани. Действие многих из них в отдаленной перспективе не изучено, но они используются (и в больших количествах) в приготовлении продуктов питания, бытовой химии, косметике.

Верно и то, что не обнаружено какое-либо вещество, достоверно определяющее развитие диабета 1 типа.

«Стерильные» условия жизниЭта причина все чаще рассматривается в развитых странах. Дело в том, что очень комфортные условия жизни способствуют тому, что люди превратились в «тепличные растения», и их иммунная система недостаточно развита.

Несмотря на абсурдность этой причины, все больше крупных исследований (Финляндия, Германия) указывают на нее.

НаследственностьКогда один из родителей болен диабетом 1 типа, вероятность его возникновения у ребенка 2–8 %. Если болеют оба родителя, вероятность увеличивается до 30 %.

Одновременно, активно исследуются факторы, предотвращающие развитие диабета. Среди них витамин Д, субстанция Р, применение инсулина в микродозах у здоровых людей для защиты бетта-клеток и другие.

К сожалению, все эти методики существуют только в рамках научных исследований, а не реально применяются на практике.

От чего бывает сахарный диабет 2 типа?

Механизмы формирования диабета 2 типа гораздо более понятны: доказан дефект функции инсулина в сочетании с его относительным или абсолютным дефицитом.

Исходно клетки печени перестают связываться с инсулином. Они его «не узнают». Соответственно инсулин не может перенести сахар внутрь печеночных клеток, и они начинают бесконтрольно самостоятельно синтезировать глюкозу. Происходит это преимущественно в ночное время. Вот почему утром повышается сахар крови.

factori-voznicnovenia-diabeta
Факторы возникновения сахарного диабета 2 типа

Инсулина достаточно или он даже в избытке. Поэтому в течение дня может сохраняться нормальная гликемия.

Чрезмерный синтез инсулина закономерно обедняет поджелудочную железу. В этот момент отмечается постоянное повышение гликемии.

От чего же теряется чувствительность к инсулину и развивается диабет 2 типа?

Наиболее значимой причиной инсулинорезистентности является избыточное отложение жиров, преимущественно в области внутренних органов, так называемое абдоминальное ожирение.

Таблица  –  Факторы развития диабета 2 типа
ПричиныРасшифровка
Немодифицируемые
  • наследственность;
  • возраст;
  • раса.
Условно немодифицируемые
  • чрезмерный набор массы тела во время беременности;
  • гестационный диабет;
  • вес при рождении больше 4 кг;
  • врожденные мутации и пороки;
  • невынашивание беременности или мертворожденные в анамнезе.
Модифицируемые
  • ожирение и избыточная масса тела;
  • переедание;
  • низкая физическая нагрузка;
  • стресс;
  • курение;
  • алкоголь;
  • бессонница;
  • фоновые заболевания.

Остановимся на факторах риска подробнее.

Немодифицируемые причины

С одной стороны, диабет у одного из родителей увеличивает риск заболевания от 30 до 80 %. Когда диабет у обоих родителей, то риск возрастает до 60–100 %.

norma-sachara-v-krovi-y-deteiС другой стороны, исследования в данной области указывают, что дети наследуют от родителей пищевые привычки и приверженность к физической нагрузке. Диабет у дочери не потому, что он был или есть у мамы. А потому, что дочь точно также имеет ожирение и ведет крайне малоподвижную жизнь.

После 45 лет отмечено резкое увеличение лиц с диабетом 2 типа. Так, если до 45 лет диабетом болеют достаточно редко, то в период 45–65 заболеваемость диабетом уже около 10 %. В возрасте старше 65 лет процент болеющих увеличивается до 20 %.

С точки зрения расовой принадлежности, чаще болеют латиноамериканцы. Причем диабет у их возникает в более юном возрасте и имеет место быстрое прогрессирование осложнений.

Модифицируемые факторы

Для диагностики избыточной массы тела и ожирения используют индекс массы тела (ИМТ), равный отношению массы тела (в килограммах) к росту (в метрах) в квадрате.

В настоящее время доказано, что ожирение – ключевой фактор сахарного диабета 2 типа.

Вероятность диабета 2 типа увеличивается при прогрессировании ожирения.

Таблица - Риск развития диабета 2 типа
Таблица – Риск развития диабета 2 типа

В России ожирение и избыток массы тела имеют больше половины населения – примерно 60 % женщин и 55 % мужчин.

Результатом питания человека является цифра, которую он видит, когда становится на весы.

Если рассматривать пищу как опосредованный фактор риска диабета, первоочередно необходимо учитывать содержание в ней жиров и их состав. Поскольку именно насыщенные жиры животного происхождения сложнее всего переваривать организму и лучше откладывать в виде жировой ткани.

Миф о питании

Распространено убеждение, что диабет можно «наесть», употребляя большое количество сладостей. Это абсолютно доказанное заблуждение.

Избыточное питание приводит к ожирению, которое и является непосредственной причиной диабета 2 типа.

Если человек будет расходовать всю полученную с пищей энергию, вероятность развития у него диабета крайне мала. И совершенно неважно, что он ест.

Это хорошо видно у спортсменов, которые на тренировках потребляют колоссальное количество пищи, в том числе, легкоусвояемые углеводы, но не болеют диабетом.

Правда, по завершении спортивной карьеры нагрузки снижаются, а привычка кушать нередко сохраняется. Вот тут и происходит быстрый набор массы тела с развитием диабета и быстрым прогрессированием осложнений.

Когда же у пациента уже есть преддиабет или диабет, тогда внимание в составе продуктов питания переключается на углеводы. Теперь необходимо будет учитывать гликемический индекс пищи, поскольку именно этот фактор определяет уровень гликемии.

Содержание жиров в еде необходимо учитывать для поддержания нормальной массы тела. Кроме того, жирная пища способствует развитию кетоза, а при гипергликемии – кетоацидотической комы.

diabeticheskaya-koma

Аналогичная ситуация с физической активностью. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не расходуют полностью полученную с пищей энергию, а запасают ее в виде жирового запаса.

Для людей с диабетом физические упражнения – лучшее средство для повышения чувствительности мышц к инсулину. Восстановление утилизации глюкозы мышечными волокнами наиболее эффективно снижает инсулинорезистентность.

Таким образом, избыточное питание и малоподвижный быт – это главные причины ожирения и сахарного диабета 2 типа. Без изменения образа жизни компенсация диабета невозможна.

Также провоцируют развитие сахарного диабета 2 типа стрессовые ситуации. При этом важно помнить, что стресс – это не только эмоциональное переживание по какому-либо поводу. Для нашего организма стрессом является любая острая инфекция, резкий подъем артериального давления или травма.  Даже путешествие или переезд всегда имеет существенную стрессовую нагрузку.

Нередко пациенты отмечают, что диабет у них обнаружили при стационарном лечении по совершенно иному поводу, что подтверждает роль стресса в развитии сахарного диабета.

kyrenie-i-diabetМногочисленные исследования подтверждают связь курения, в том числе пассивного, с развитием диабета. Это значит, что риск диабета увеличивается не только у курильщиков, но и у тех, кто их окружает.

Значимой причиной развития диабета является алкоголь, который непосредственно разрушает поджелудочную железу. Существует даже отдельный вид диабета – специфический тип, который развивается на фоне злоупотребления алкоголей. Данный тип диабета характеризуется быстрой потерей инсулина, что означает неэффективность сахароснижающих таблеток.

К факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относится повышенное артериальное давление, увеличение атерогенных липидов, синдром поликистозных яичников, инфаркт миокарда или инсульт.

Учитывая, что основные причины возникновения сахарного диабета 2 типа являются модифицируемыми, появляется возможность эффективного предупреждения развития заболевания. В случае начальных проявлений диабета именно изменение факторов риска играет ключевую роль в лечении и благоприятном прогнозе для пациента.

Source: EndokrinPlus.ru

Добавить комментарий