Что кушать при гестационном диабете беременных

Правильное питание при гестационном сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет во время беременности подразумевает индивидуальный режим питания, который исключает быстрые углеводы и полностью покрывает энергетические потребности беременной женщины. Правильная диета и питание – это основной этап лечения гестационного диабета до начала приема инсулина, а также важное подспорье для контроля сахара уже после назначения оного. Диета при гестационном сахарном диабете беременных не допустит развития осложнений.

Принципы

беременность

При выявлении такого заболевания, как гестационный диабет, лечение следует начинать с диетического питания, позволяющего стабилизировать гликемию без назначения инсулина. Такое питание позволяет достичь достаточного количества энергии и предупредить повышение уровня сахара за счет снижения количества быстрых углеводов.

Питание при гестационном сахарном диабете или при его первом типе должно подразумевать снижение количества углеводов до 45%, а энергетически ценные продукты должны поступать в организм в виде белков и жиров (по большей части растительного происхождения). Эти манипуляции снижают риск развития осложнений как для матери, так и для плода, а если количество углеводов превышает половину рациона, то неизбежна инсулинотерапия.

Это заболевание с сопутствующим ожирением подразумевает гипокалорийную диету. В таком случае калории рассчитывают по формуле 25 ккал на килограмм массы без учета лишнего веса. Снижение энергопотребления обеспечивается за счет исключения глюкозы, продуктов и блюд с ее повышенным содержанием – мучное, соки, сладкие фрукты, а также за счет запрета на продукты с завышенным гликемическим индексом.

Следует ограничить потребление продуктов с большим количеством жиров животного происхождения – красное мясо, колбаса, балык, сало. Следует отметить, что гипокалорийная диета при сочетанном гестационным диабетом и ожирением может вызвать кетоз из-за неполного белково-жирового обмена.

Расчет доз и калорий

беременная ест

В подавляющем большинстве случаев данной патологии не удается стабилизировать гликемию только лишь при соблюдении адекватного режима питания. В случае превышения показателями гликемии отметок в 5.5 ммоль/л и 7.8 ммоль/л на голодный желудок и через 2 часа после приема пищи соответственно, необходимо назначение инсулина, подразумевающее употребления не более 250 грамм углеводов, что соответствует 20 хлебным единицам.

Нормализация гликемии путем интенсивной инсулинотерапии позволяет избежать возможности развития крупного плода, что в свою очередь позволит избежать родовых травм и операции кесарева сечения.

Необходимо учитывать соответствие употребляемых беременной женщиной белков с рекомендациями здорового питания во время беременности в соответствии сроку. Необходимость витаминных комплексов также остается неизменной, однако поскольку значительно сужается рацион, необходимо назначение витамином в таблетированной форме.

В случае сочетанной патологии, включающую гестационный диабет, ожирение и преэклампсию, следует снизить суточный калораж до 1500 ккал, что соответствует 20-25 ккал на кг массы тела без учета лишнего веса.

Также рекомендовано еженедельно проводить разгрузочные дни на кефире, мясе и овощах или твороге и яблоках. Голодание категорически запрещено.

При нормальной массе тела и гестационном сахарном диабете следует рассчитать энергетическую ценность таким образом, чтобы не возникало значительных колебаний веса.

Значительным колебанием считается изменение массы тела более чем на 1 кг в месяц в первые три месяца (триместре) и 2 кг в двух последующих.

Исходной энергетической ценностью считается 2000 ккал, из которых белка до 100 грамм. Обычное питание отличается лишь тем, что такая диета подразумевает исключение из пищи глюкозы и продуктов с повышенным ее содержанием. Энергетическая ценность на 40% должна перекрываться медленными углеводами и продуктами с низким гликемическим индексом.

Рекомендовано ограничивать углеводную нагрузку во время завтрака, снижая риск развития гипергликемии. Это обусловлено снижением восприимчивости к инсулину по утрам.

Инсулинотерапия

инсулин

Иногда физиологические патологии органов пищеварения при беременности, вкусовые предпочтения могут вносить коррективы в питание. Тогда необходимо максимально точно контролировать гликемию, внося необходимые поправки в инсулинотерапию.

Важно отметить, что на фоне инсулинотерапии могут возникать гипогликемии, а это требует правильной дозировки инсулина с учетом питания пациента. Гипогликемия легкой степени по своей сути является безвредной, но в любом случаем состояние нежелательное. Дозировка инсулина определяется лечащим врачом в зависимости от уровня гликемии.

Зачастую потребность в экзогенном инсулине несколько меньше в первом триместре беременности, нежели во втором, а в третьем она снижается почти вдвое за счет работы поджелудочной железы ребенка.

Основным критерием отличия, по которому различают гестационный диабет от традиционного, заключается в том, что продукция инсулина продолжается, однако она не в состоянии выполнить все потребности организма. Поэтому необходимо вводить экзогенный инсулин короткого в незначительных дозах, а продленный иногда и вовсе не нужен.

Но необходимо учитывать, что точную дозировку определяет лишь лечащий врач в зависимости от исходного уровня гликемии и гликозилированного гемоглобина, определяющего средний показатель гликемии за последние 90 дней.

Режим дня

упражнения

При этом заболевании, а также при диабете 2 типа, возможно применять лечебную физкультуру при лечении. Эти процедуры можно выполнять и дома. Много пользы приносят обычные прогулки не быстрым шагом, а при отсутствии показаний возможны даже сложные комплексы упражнений.

У беременных женщин очень часто изменяются ощущения вкуса и запахов, поэтому приходится изменять меню. Кушать следует каждые 2-3 часа, порции должны быть небольших размеров. Диета подразумевает раздельный прием жидких и плотных продуктов питания. Количество воды не ограничивается, но не рекомендовано пить воду после еды.

В питание следует включить бульоны, желе, яйца и обезжиренные молочные продукты. Соль следует увеличить до 15 грамм, это достигается за счет солений, селедки, квашеной капусты.

Если женщина ощущает тошноту, то она не может полноценно кушать, следовательно доза инсулина должна быть снижена, однако его нельзя отменять. Разрешен прием соков, морсов, мороженого и чая. При должном контроле гликемии доза инсулина подбирается достаточно просто.

Если развивается рвота после инсулина, то может развиться гипогликемия. В таких случаях рекомендовано назначение продленного инсулина утром, а короткий добавляется лишь в тех случаях, если сахар повышается.

Дополнительные продукты

мил мама

При невозможности приема обычной пищи, следует добавлять диетические питательные смеси. К ним относятся «МД Мил Мама» или «Берламин Модуляр» и другие. Многие из них не содержат в своем составе сахара в любом виде. Они хорошо растворимы в воде и обладают приятным вкусом. Один стакан равноценен 130 ккал, 5 граммам белка. Смеси можно добавлять в молоко и кашу, которые подходят по вкусу. Рекомендовано принимать ее до 4-х раз в сутки с учетом количества употребленных углеводов под контролем гликемии.

При осложнениях

При сахарном диабете 1 типа при беременности существует высокая вероятность развития кетоацидотических состояний, которые возникают таким же образом, как и при изолированном сахарном диабете. Если такое состояние возникло, то риск возможных осложнений беременности для плода может достигнуть 30%. Не рекомендовано сохранение плода, если кетоацидоз возник на ее ранних сроках.

При этой патологии повышается риск возникновения позднего гестоза, к его проявлениям относят:

  • артериальную гипертензию;
  • отечность лица;
  • протеинурию.

Эти проявления очень часто объединяют в термин «преэклампсия». В случае ее развития рекомендовано продолжение прежней схемы инсулинотерапии, а также прежнюю диету с таким же белковым-жировым-углеводным составом. Единственное, что изменяется – снижается потребление поваренной соли до 6 грамм за счет добавления ее в пищу или соленых продуктов.

При выраженных отеках или высоких цифрах давления соль частично заменяют на ее заменители с повышенным содержанием магния и кальция. Не рекомендовано ограничение воды, ее в рационе должно быть не менее литра. Минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий и другие, должны поступать в организм женщины в максимально допустимых количествах за счет витаминных комплексов и богатых минеральными веществами продуктов питания.

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

  • Основные правила диеты
  • Примерное меню диеты на неделю
  • Рецепты для диеты

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Питьевой режим беременной при диабете

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Разрешённые фрукты при диабете беременных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также — чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Ряженка в рационе беременной с диабетом

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Тушёные баклажаны в рационе диабетика

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами при диабете беременных

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru

Добавить комментарий